通知公告

常德市武陵区司法局职能工作落实情况自查报告

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-01-29 浏览次数: 【字体:

2018年,武陵区司法局在区委、区政府的正确领导下,围绕区委、区政府中心大局,充分发挥司法行政干警认真履行法治宣传、法律服务、法律保障职能职责,为“打造产业强区,建设美好武陵”提供了有力的法治保障。

一、做好“七五”普法中期验收,助力“法治武陵”建设

顺利完成“七五”普法中期验收。2018年是武陵区“七五”普法中期验收之年。为更好地展示我区近年来普法依法治理工作成果,我区先后在屈原公园打造全市一流的法治文化公园,在新坪社区、新坡社区建成法治文化广场,在晓岛社区建成高标准的法治长廊。由区委法治办、区依法治区办、区司法局、区文联举办的武陵区“贯彻十九大精神,建设法治武陵”法治书画大赛,共征集作品300余幅,评选出79幅优秀作品,并在武陵区政府大院、常德市步行街巡回展览一个月。10月中旬,省委宣传部副巡视员刘学、省司法厅法制宣传处处长刘刚魁、省委宣传部宣传教育处副处长石海等人组成的七五普法督导小组先后视察了紫菱小学、新坪法治文化广场、新坡社区文化广场、步行街法治书画展、屈原法治文化园,通过实地查看、听取汇报,查阅资料等方式,详细了解我区青少年普法宣传教育、依法行政、法治阵地建设、法治保障等工作情况,对我区“七五”普法工作给予了高度肯定。

持续推进“大普法”格局。一是加强重点领域、重点对象的法治宣传教育,积极开展“法律六进”活动。通过摆放宣传展板资料、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、律师现场解答法律咨询等形式,以宪法宣传、扫黑除恶、禁种铲毒、平安创建、环境保护等相关法律法规、政策为重点宣传内容,积极开展法律进社区活动,加强对城镇居民、农村农民以及青少年的法治宣传教育。二是创新法治宣传载体,提升法治宣传的影响力和传播力。自2017年以来,连续两年在常德日报开设《给你说法》法治专栏,选取武陵区执法机关的典型案例,邀请律师、学者专家进行法律解读;以“司法公正常德行”活动为载体,多次开展法律进企业活动,提高企业和群众的法治意识,推动产业强区、美好武陵建设。三是突出普法重点,积极促进全民守法。2018年结合“宪法宣传周”活动大力开展宪法宣传,印发宣传资料、制作宣传展板、开办黑板报、推送微信宣传、举办宪法培训班、解答法律咨询等。为服务经济发展,围绕“打造产业强区,建设美好武陵”,武陵区司法局组织各律师事务所为工业园区内企业开展了“12·4”国家宪法日法律进企业宣传活动,宣传宪法法律知识,营造宪法宣传的浓厚氛围。

二、管控并举,全面开展社区矫正工作

2018年,武陵区社区矫正工作在武陵区司法局党组的坚强领导和上级业务主管部门的指导下,全力维护监管安全,全面提升矫正质量,做到了社区服刑人员“四个不发生”,即不发生脱管失控,不发生重大恶性案件,不发生群体性事件,不发生负面舆情事件。截止目前,全区在册社区服刑人员做到了零脱管、零漏管;刑释人员重新犯罪率低于2.5%。

一是强化保障,完善矫正中心建设。按照省、市社区矫正信息化“三大系统”建设标准,建成了武陵区社区矫正指挥中心,和司法所实现了视频系统对接,建成了社区矫正信息录入及考勤系统、社区服刑人员定位系统,且运行良好。加强中心管理,制定完善了《武陵区社区矫正中心规范化运行实施方案》和《武陵区社区矫正中心管理运行制度汇编》,让制度管人管事管权,逐步走上制度化规范化。二是加强管控,促进矫正监管安全。强化社区服刑人员监管,加强社区服刑人员的日常管理和记分考核,严格执行分级管理和分级待遇,强化指纹考勤管理和日常情况报告制度,严格落实奖惩。加强社区服刑人员教育矫治,制定并落实《武陵区2018年度社区服刑人员集中教育培训计划》,通过政府购买服务方式,聘请专业老师对社区服刑人员进行集中授课。加强行为规范训练,分别于4月17日至20日,9月26日至29日,分两个批次对全区2018年入矫的社区服刑人员进行了行为规范训练;认真开展扫黑除恶专项斗争行动,加强组织领导,针对社区服刑人员和刑满释放人员集中开展了谈心谈话、现实表现情况调查、鼓励检举揭发的三大活动。三是严格督导,规范矫正执法行为。严格落实社区矫正监管安全会议制度,要求各司法所提高刑罚执行意识,严格履行监管工作职责。严格开展工作督导,在市、区检察院的监督指导下,不定期到各司法所进行社区服刑人员点训,查阅社区服刑人员工作档案,促进社区矫正执法规范。四是联合帮扶,推进安置帮教工作。在常德市双大机械制造有限公司新建武陵区安置帮教基地,明确了双方工作职责,规范了工作程序,建立了配合机制,为社区矫正和刑满释放人员顺利融入社会、回归社会、服务社会创造了良好平台。继续推进矫正帮教志愿服务活动,开展走访帮扶、矛盾化解、政策咨询等服务,12月中上旬组织了一次送爱心送温暖活动,帮扶困难社区服刑人员、刑释人员家庭,促进社区矫正工作成果进一步得以巩固。

三、完善“三联调动”工作机制,筑牢维稳第一道防线

2018年,武陵区司法局按照市政法委、市司法局的要求,一是在全区司法所开展“司法所规范化建设年”创建活动。目前,“司法所规范化建设年”创建活动稳步推进,完成了市政法委要求的矛盾纠纷的化解数量,并按要求登录上报市365信息平台。在矛盾纠纷化解数量、质量上有了明显的改观。二是按照市司法局部署,从年初开始,武陵区司法局对6个司法所开展2018年“市级标准化司法所”创建活动,完成了外观及内部设施、办公环境的标准化建设。三是狠抓了基层人民调解组织业务规范化建设。从很多基层调解组织以前的不会调解到如今的完成规范的调解程序、制作人民调解文书,筑牢基层“第一道防线”。

2018年武陵区人民调解工作硕果累累:武陵区的人民调解员,代表湖南省基层人民调解组织,参加“海峡两岸基层人民调解员经验交流会”,与来自对岸的调解员交流心得体会,互相介绍好的经验好的做法;警司联调模式得到省市领导的高度评价;穿紫河街道人民调委会被省司法厅评为“优秀人民调解组织”;龚德刚等4人被省司法厅评为“人民调解先进个人”。

四、不断探索,积极推进律师调解、法律援助工作

一是抓好律师调解工作试点工作。2018年,武陵区推进建立律师调解工作室,实现了武陵区所有法院、法庭、公共法律服务中心、各乡镇街道公共法律服务站律师调解全覆盖。在全区较大的律师事务所建立律师调解工作室4个,各调解室接受市民法律咨询和调解案件,律师调解试点工作取得了初步成效,得到了上级领导和社会各界的普遍好评。

二是实行律师坐班制度。2018年,武陵区法律援助中心致力于我区公共法律服务体系建设,为全区人民提供优良的法律咨询、法律援助,建设集实体、热线、网络为一体的法律公共平台,促进形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法”的法治氛围以满足我区人民群众对普惠均等、及时便捷优质高效公共法律服务的需要。自2018年3月22日开始施行法律援助律师坐班制度,在武陵区人民法院、武陵区公共法律服务中心安排律师工作日值班。

三是打通法律咨询“最后一公里”。我区已建成一个公共法律服务中心、14个公共法律服务站、128个公共法律服务点、1280个公共法律服务志愿点的公共法律服务体系,打通了居民获得免费法律咨询的最后一条通道,法律顾问下社区,每个站点安排了律师顾问参与社区村居人民调解,覆盖率达到了100%。


                                                                                                                                                                  常德市武陵区司法局

                                                                                                                                                                             2019年1月3日


终审:司法局
【打印正文】