通知公告

2018年度法治政府建设年度报告

来源:武陵区司法局 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

2018年,武陵区严格按照省、市两级党委政府《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要〉(2015—2020年)实施方案》的文件精神,将法治政府建设作为一项事关全局的重要工作来抓,精心组织、创新推进,取得了明显成效。今年3月,在全省法治政府建设工作推进会上,武陵区作为两个区县代表之一作了典型发言。现将2018年度武陵区法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化法制意识

区委、区政府高度重视法治政府建设工作,区政府常务会议专题听取了关于法治政府建设工作的情况汇报,区长作为第一责任人,要求全区领导干部全面提升法治意识、规范行政执法行为,积极争创湖南省首批法治政府建设示范单位,用法治思维为各项工作的开展保驾护航。

1全面提升领导干部法治意识。严格落实政府常务会议、部门办公会议学法制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。2018年,区政府常务会议共组织会前学法5次,举办武陵区法治政府建设专题培训班1期,取得了良好效果。

2不断提高行政决策水平。按照《武陵区重大行政决策事项目录管理办法》,对重大行政决策事项实行目录化管理,对于与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项,必须纳入重大行政决策目录,实行动态管理。根据《湖南省行政程序规定》《武陵区重大行政决策程序规则》的要求,对重大行政决策公开听证,年共举行听证会3场,广邀区政府法律顾问、区重大行政决策专家咨询委员会专家委员、人大代表、政协委员共同参加,真正做到了问政于民、问需于民、问计于民

3扎实开展专项督查。按照《常德市依法行政和法治政府建设领导小组关于印发<2018年度法治政府建设考核方案>的通知》的要求,会同区政府督查室组织开展了2018年度重点领域法治政府建设工作专项督查,对区食药监管局、区工商局、区民政局、区商务局、区发改局等10家重点单位的法治政府建设相关工作进行了集中检查,并将检查结果纳入年底对区直单位绩效考核的评分结果中。

二、狠抓法治宣传

1加强宣传报道。主动适应社会变化,不断创新宣传形式,除了在《常德晚报》开设“法治政府建设在武陵”专栏外,创新地在全省率先上线法治政府建设微信公众号“武陵法制面对面”,关注人数达6000多人,共发送推送100多条,内容涵盖法制动态、棚改征拆、案例指导、新法推送等各个方面,点击量超40万次。同时,我们还以此为平台,定期邀请区政府法律顾问开展在线答疑,为百姓群众提供法律服务,深受群众的喜爱。《湖南日报》《常德日报》先后专题专版对我区法治政府建设工作经验进行了宣传推介。

2打造宣传长廊。在全区挑选8个社区兴建法治政府宣传长廊,通过漫画、图片、名人名言等生动、形象、接地气的方式,把法治宣传阵地前移到群众家门口,让群众在日常生活中接受法治教育,在全社会营造了良好的法治文化环境。

3开展培训宣讲。邀请市法制办执法监督科长张平与区政府法律顾问吕舒,对全区58家单位分管法制工作负责人与法制专干进行法治政府建设专题培训,重点讲授了行政执法监督实务与行政应诉工作。组织开展区政府法律顾问基层法律讲座6场,对区食药监管局、区城管局、区工商局、区卫计局等重点执法领域的一线执法人员和行政管理相对人进行法律知识业务培训,全面提升了一线执法人员依法行政的能力和水平。

三、加强监督管理

进一步强化规范性文件监督管理,全面实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布,深入推行专家参与审查制度。今年来,共登记规范性文件25件、备案18件,法制审核各类文件233件、矛盾纠纷调处意见6件。扎实开展规范性文件清理。严把合同审查质量关,对现行的《武陵区政府合同管理办法》进行了进一步修改完善和优化,有效防范了合同风险和矛盾纠纷。今年来,共审查政府合同403件、登记390件。

四、规范行政执法

1严格资格管理。加强资格审查,各单位行政执法人员必须经区编委办核实盖章确认其身份、编制,并通过省法制办组织的执法资格考试后,方能办理行政执法证。目前,全区832名行政执法人员信息均已录入湖南省行政执法和行政执法监督证查询系统。组织开展行政执法主体清理,全区共有93个法定行政机关、38个法律法规授权组织具备行政执法主体资格。

2加强执法监督。突出案例指导作用,编印《武陵政报行政执法指导案例专刊》,规范统一各单位执法程序、文书范式,力求做到行政执法零差错。联合市法制办、区优化办,开展市区两级企业大走访、大回访活动,找准企业发展过程中的痛点”“难点,进一步优化我区经济发展环境,规范涉企行政执法行为,为全区项目建设和产业发展保驾护航。

五、加强行政复议

充分发挥行政复议化解争议主渠道作用。坚持敞开大门,依法受理行政复议申请,多措并举推动复议办案。在办案过程中,始终坚持从保护当事人切身利益和解决纠纷的角度出发,把好案件事实关、证据关、法律适用关,切实做到依法审查、公正裁决,有效化解了大量行政争议和社会矛盾。2018年,累计办理行政复议案件28件,现已审结13件,其中维持3件、终止审理8件。重视发挥行政复议意见书和建议书作用,积极扩大行政复议效果,纠正违法或不当行政行为,努力做到办理一案、规范一片

 

 

                                                                      常德市武陵区人民政府

                                     2018年12月5日  


【打印正文】