通知公告

常德市武陵区人民政府办公室关于报送2019年度武陵区重大行政决策事项的通知

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

为进一步规范重大行政决策行为,促进科学、民主、依法决策,根据《武陵区人民政府办公室关于印发〈武陵区重大行政决策目录管理办法〉的通知》(武政办发〔2015〕13号)要求,区政府将出台《2019年武陵区重大行政决策目录》(以下简称《目录》)。各部门、单位需报送2019年需要纳入区人民政府行政决策的重大行政决策事项,经区政府审定后由区政府编制《目录》。现将有关事项通知如下:

  一、重大行政决策事项内容

  (一)凡属《武陵区重大行政决策目录管理办法》第五条规定的事项,应当列入区政府重大行政决策事项目录。内容包括:

1.贯彻落实党的路线方针政策和国家重要法律法规以及上级党委、政府的重大决策、重要工作部署的意见和措施;

2.制定经济和社会发展重大政策措施;   

3.编制和修改各类经济、社会、文化发展和公共服务总体规划、区域规划、专项规划、年度计划;  

4.编制本级财政预决算和一次性安排超过500万元的本级财政追加资金;

5.本级政府直接投资1000万元以上的重大建设项目;

6.处置100万元以上的国有资产;

7.开发利用重大自然资源;   

8.制定城市建设、城市管理、环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、食品药品、安全生产、工商质监、交通运输管理等方面的重大政策措施;  

9.制定行政管理体制改革的重大措施;  

10.制定涉及公民、法人或者其他组织重大利益或者对社会公共利益有重大影响的规范性文件;

11.其他需要政府决定的重大行政管理事项。

(二)重大行政决策涉及下列事项之一的,应当同步纳入听证目录:

1.涉及公众重大利益的;

2.公众对决策方案有重大分歧的;

3.可能影响社会稳定的;

4.不同利益群体之间有明显利益冲突的;

5.涉及人民群众反映集中的热点难点问题的;

6.需要进一步了解情况,广泛听取群众意见的重大行政决策事项;

7.决策机关认为应当听证的;

8.法律、法规、规章规定应当听证的。

  二、相关工作要求

  (一)要提高认识。各部门、单位主要领导必须高度重视,通过召开各个层面工作会议,研究确定本部门工作中应纳入区政府重大行政决策的事项,确保应报送的重大行政决策事项不遗漏。

  (二)要认真填报。各部门和单位填报时要做到一事项、一程序、一张表,经本部门和单位主要领导签字、加盖单位公章后,报送区司法局汇总,经区政府审定后编制《目录》。《目录》确定后将向社会公布,各部门和单位要严格按照《目录》内容履行相关程序,认真组织落实,不得随意增减或变更决策事项及程序。

(三)要按时报送。请各部门和单位于5月31日前,将《武陵区2019年度重大行政决策目录申报表》报区司法局(没有重大行政决策事项的部门、单位要报空表并由单位领导签字加盖公章),同时报送电子版,邮箱: 274630241@qq.com,联系人:程昕,联系电话:7190058,地址:武陵区政府机关大院2号楼2121办公室。

附件:武陵区2019年度重大行政决策事项申报表             

                                           常德市武陵区人民政府办公室

                                                                  2019年5月16日

              

                武陵区2019年度重大行政决策事项申报表

序号

决策事项名称

组织承办部门

拟办理时间

备注




































































终审:司法局
【打印正文】