通知公告

常德市武陵区司法局关于开展案件质量评查活动的通知

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-07-03 浏览次数: 【字体:

武司发〔2019〕7 号

常德市武陵区司法局

关于开展案件质量评查活动的通知

区直及驻区各执法单位、局属各相关股室、各司法所、律师事务所、法律服务所、凯信司法鉴定所

为推进全区“司法公正常德行”活动的开展,紧扣“服务民营企业,助推经济发展环境优化”活动主题,进一步规范执法执业行为,提高执法执业水平,推进依法行政和法治服务,区司法局决定在全区开展案件质量评查活动,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次评查活动成立执法执业案件评查领导小组,区司法局党组书记、局长周朝辉任组长,其他班子成员为副组长,局属各相关股室负责人和政府法律顾问为成员,行政执法协调监督股负责具体工作的组织实施。

二、评查范围

(一)执法执业案卷时间范围:各单位2019年上半年程序上已办结的行政许可、行政处罚、社区矫正、人民调解、法律援助、司法鉴定、律师及基层法律服务等领域案件。

(二)评查单位范围:具有行政许可、行政处罚职能的区直及驻区各执法单位,局属各司法所、社区矫正工作局、人民参与促进法治股、公共法律服务管理股、律师事务所、法律服务所、凯信司法鉴定所。各单位应精心组织,紧扣“司法公正常德行”活动主题,报送涉及与民营企业相关的、已办结的优秀案卷。区直及驻区各执法单位分别报送涉企行政许可1件、行政处罚1件,其他单位分别报送涉企案件5件。报送地点:区司法局行政执法协调监督股,地址:区政府2号楼2121室,电话:7190030(单位及具体要求见附件1)。

三、评查时间和步骤

(一)自查报送阶段(2019年8月16日前)。根据案卷评查基本标准,各单位开展案卷自查自评,选取出典型性、普遍性、法律效果、政治效果和社会效果较好的涉企案卷,于8月16日前报送区司法局行政执法监督协调股(案卷点评后退回原单位)。报送行政处罚案卷时还需按格式报送根据该行政处罚案卷编写的案例纸质文本及其电子档各一份(案例范本格式见附件2)。

(二)审查阶段(2019年8月19日至9月18日)。区司法局组织人员对各单位报送的案卷对照标准进行审查。

(三)点评阶段(2019年9月下旬)。召开案件质量点评会,对各单位报送的执法执业案卷进行现场点评,并将评查情况和结果予以通报(案件质量点评会时间另行通知)。

(四)公开发布阶段(2019年10月中旬)。对行政处罚案卷编辑典型案例,通过《武陵政报》和区政府网站向社会公开发布。

四、工作要求

各单位要高度重视执法执业案卷评查和行政处罚典型案例报送工作,明确专人负责,按时按要求报送。本次案卷评查情况纳入本年度法治政府建设与责任落实督查工作任务,并计入法治政府建设绩效考核。

 

附件:1.执法执业案卷报送任务明细表

2.行政处罚典型案例范本

 

 

                                                             常德市武陵区司法局

                                                               2019年7月3日

附件1:执法执业案卷报送任务明细表.docx

附件2:行政处罚典型案例范本.docx



终审:司法局
【打印正文】