机构信息

【字体:

、内设机构(8个)

(一)办公室

负责局机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责来信来访、政务公开、安全保密、综合治理、维护稳定、应急管理工作;负责信息、综合调研、宣传报道、舆情应对等工作;负责指导管理全区司法行政系统信息化建设工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;研究制定全区司法行政工作的中长期规划和年度计划。

(二)政工室

负责机关工作人员和局属股(室)骨干的管理工作;负责本单位机构编制、人事管理、警务管理、劳动工资、绩效评估等工作;负责党务、纪检、监察和群团工作;承担全区司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责本单位离退休人员管理服务工作;负责本系统政治理论教育、思想政治工作、干警队伍建设和先进表彰工作。

(三)计财装备股

负责局机关行政、保卫工作;负责编制司法行政经费的预算、决算;负责全局各项经费收支;负责局直属单位的固定资产、基本建设和重要经费的收支;负责管理车辆、服装、通信等物资装备;负责机关后勤服务保障和接待工作。

(四)法规股

负责全区司法行政工作依法行政的统筹规划、指导、协调,推进行政程序建设;负责组织拟订本行业法律法规和政策实施办法;负责机关规范性文件合法性审核和部门行政决策及涉法事务的合法性论证;组织指导司法行政系统执法监督检查和处理工作;负责本部门行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。

(五)法制宣传股(区依法治区办公室)

负责制定全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导和监督全区法制宣传教育和依法治理工作;参与指导基层民主法制建设;承担常德市武陵区依法治区领导小组办公室的日常工作。

(六)律师管理股

负责拟订全区律师工作规划和管理工作规范;指导律师事务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设;负责律师事务所设立、变更、注销的审查报批;负责律师事务所、律师的年度考核、行政处罚和律师继续教育培训、职称评聘工作;指导监督全区企事业单位法律顾问工作。

(七)基层司法管理股

指导全区人民调解工作,参与指导组织人民调解、司法调解、行政调解的衔接联动工作;指导基层法律服务工作,负责基层法律服务工作者资格核准报批工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

(八)社区矫正工作局

负责制定全区社区矫正工作规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作,指导社区矫正社团组织工作;负责社区矫正工作人员的教育培训;指导全区刑释解教人员安置帮教工作;指导开展不良行为问题青少年矫治工作。

二、派出机构(14个)

设立武陵区司法局启明司法所、武陵区司法局府坪司法所、武陵区司法局穿紫河司法所、武陵区司法局丹阳司法所、武陵区司法局白马湖司法所、武陵区司法局东江司法所、武陵区司法局永安司法所、武陵区司法局长庚司法所、武陵区司法局南坪司法所、武陵区司法局芷兰司法所、武陵区司法局芙蓉司法所、武陵区司法局丹洲司法所、武陵区司法局芦荻山司法所、武陵区司法局河洑司法所,为区司法局股级派出机构,其主要职责是:指导管理人民调解工作,推动人民调解、司法调解和行政调解的对接联动,调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对在社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡(镇)人民政府、街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府排查和处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成区司法局和乡(镇)人民政府、街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作等。

三、行政机构(1个)

武陵区法律援助中心,为股级行政机构,由区司法局管理,其主要职责是:负责全区法律援助工作的指导、管理和协调事宜;负责法律援助工作的组织实施,负责直接审查、办理全区符合法律援助规定的法律援助案件或区党政领导交办和相关部门移送、交办的法律援助案件。

四、公益一类事业单位(1个)

区社会矛盾纠纷调处服务中心,为区司法局管理的股级公益一类事业单位。其主要工作任务是:贯彻落实上级党委、政府关于社会矛盾纠纷排查调处工作的方针政策和工作部署,研究制定加强社会矛盾纠纷排查调处工作的年度计划、工作制度和考评办法;组织对社会矛盾纠纷排查调处工作进行调查研究,分析社会矛盾纠纷排查调处的动态、特点和对策;着力构建大调解对接机制,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接和配合。