信息公开年报

常德市武陵区司法局2017年度政府信息公开工作年度报告

来源:武陵区司法局 发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区政务公开工作要求,由常德市武陵区司法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市武陵区司法局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市武陵区司法局办公室电话:0736-2985102。

    一、概述

  根据《条例》要求,2017年继续加强政府信息公开工作。明确了2名常德市武陵区司法局政务公开工作专(兼)职工作人员,开辟了常德市武陵区司法局政府信息查阅室(设局档案室内)。截至2017年底,常德市武陵区司法局所有政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

2017年我局在政府信息公开方面主要开展了以下几方面工作:一是进一步加强对政务公开的组织领导,局党组召开局务会,根据人员变动情况重新调整了政务公开领导小组成员,加强了对政务公开工作力度,并进一步明确了领导小组及其办公室的工作职责,确立了各股室共同参与的制度,为做好我局的政务公开提供了保障。二是及时更新动态信息,方便群众了解司法行政职能职责、申请办理各项服务。三是推进电子政务公开,本局对零散的宣传橱窗、宣传黑板、宣传牌进行了规范,在局院落内设立专门电子显示屏,在公共法律服务中心设立查询显示屏,方便群众及时了解我局政务公开方面的相关信息。四是强化信息公开管理,各部门发布公开信息须经过“三审”制,规范了公开信息,确保了“应公开尽公开”。五是强化监督反馈机制,为保证各项工作落到实处,局政务公开领导小组办公室坚持开展督查,对各股、室、中心、所政务公开工作进行业务指导和工作监督,对少数工作进度较慢、工作质量不高的部门,要求及时整改到位。

  二、主动公开政府信息情况

  我局截止到2017年12月累计主动公开政府信息954条,全文电子化率达100%;其中,本年度新增的主动公开政府信息192条。其中政策法规3条,新增行政规范性文件0条,规划计划2条,业务工作53条,其他信息97条。

  在政府信息主动公开方面,我们主要做了四个方面的工作:一是对涉及公民、法人或者其他组织切身利益管理事项的加大了公开力度,在局政务网站上公开了专门的办事指南,收集整理了办事程序、收费标准、报名(申请)条件等一系列可操作性比较强的内容,使公开不流于形式,真正做到方便群众;二是按照区电子政务办要求,及时上传更新了武陵区司法局信息公开资料,基本做到了应该公开的全部公开;三是大力加强了局网站公开平台建设,在信息更新内容和质量上狠下功夫。我局还利用报刊杂志、电视电台、公示栏、发放宣传手册等多种形式,及时、快捷地向公众公开诸如人民调解、法律援助、律师、基层法律服务等各类政务信息,为人民群众了解司法行政业务,树立司法行政系统良好社会形象起到了很好的正面宣传作用;四是做好财务预算公开工作,我们及时按要求做好了相关领域的重点信息公开工作,特别是对群众关心的“三公经费”使用、经费项目管理等事项进行了详细的公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我单位没有接到相关政务信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年,我局共接受市民法律咨询531人次,其中公共查阅室接待0人次,咨询电话接听324人次,当面咨询接待207人次。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、政府信息公开支出与收费情况

    本局共有政府信息公开兼职工作人员2名。2017年我局政府信息公开方面财政预算5万元,实际支出5万元。对公民、法人和其他组织申请公开信息,不收取任何费用。

    七、其他相关工作情况

2017年,本局严格落实《湖南省行政程序规定》,进一步加强执法管理,建全了执法监管案件质量评估体系,开展行政执法“法律体检”,查看了基层人民调解案卷、法律援助案卷、社区矫正案卷以及执法监督台账,对发现的问题要求整改到位,同时,积极组织执法人员学习相关法律法规和政策,共组织4人参加行政执法人员换证培训和考试,提高了执法水平。

八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

    1.个别股、室、所对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;

    2.政府信息公开的制度化和规范化建设有待更进一步加强;

    3.政府信息公开内容还有待进一步拓展。

  (二)改进措施

    1.严格落实制度。进一步完善各项政府信息公开制度,建立健全工作机制,协调信息发布,对于信息公开的内容做到及时公布,加强网上表格下载方面的功能,方便市民办事。

    2.加大督查力度。重点对各股、室、中心、所按时按要求开展各项政府信息公开工作进行严格督查,对发现存在未按照规范操作、未及时公布信息等问题的部门,及时责令整改。

    3.严格执行《常德市武陵区司法局政务公开实施方案》要求,对照每项任务检查落实,稳步推进我局的政务公开工作。

   


【打印正文】