文明创建

首届“田工道德奖”获奖者系列报道——杨师鉴:不忘初心 花香自来

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-05-05 浏览次数: 【字体:

338dadd3de274ae298038ec7f39706ba.jpg   

    初次见到杨师鉴,她正在骨科病房护理查房。瘦弱的身板、温柔的笑容,怎么看都像一名初来乍到的小姑娘。但实际上34岁的她已经在常德市老年病医院工作16年。始终保持对病人的一颗平常心,是这位80后护士的“法宝”,也是让她内心充满快乐的动力源泉。

    护士的专业化和人性化的程度,往往代表着一个医院的综合素质。在繁忙的工作之余,杨师鉴对自己要求严格,时刻不放松对专业技术水平的提高,不断给自己充电,升华自己的理论水平,并利用一切时间撰写论文,提升自身素质,先后取得了南华大学自考大专文凭和中南大学本科文凭。同时,她还注重团队技术水平的提升,为打造专科护理特色,2014年,她成立医院首个专科护理小组,并于2015年和2016年在医院组织举办专科护理小组专题汇报大会以及全院专科护士学习汇报会,均受到了来自武陵区各医疗单位的一致好评。

    年来,杨师鉴便频频获得医院、常德市颁发的“明星护士”“优秀工作者”“优秀护士长”“十佳护士”等个人荣誉。同时,她还带领骨科获得了医院的“先进科室”荣誉,带领护理部的工作人员在全区医疗单位护理技能操作大比武中拿下第一、第二、第三的好名次。

    “护理不是简单的打针换药,我们要以人为中心,不仅为患者做好治疗,更要在生活上关心病人,注意患者的心理动态,做好健康指导。”结合自己的从业经历,杨师鉴觉得医院的护理工作必须转变观念,她倡导在全院推行“阳光护理服务”,强调护理人员在床头护理过程中做到“四多”,即多问一句、多做一步、多看一眼、多帮一把,使阳光服务的理念融入到每一位护理人员的服务意识与行动中。

    ★别人眼中的她

    宋欣(常德市老年病医院手术室护士长):2006年,我考进常德市老年病医院的时候,杨老师(杨师鉴)就是我的考官,她对护理操作很严格,当时我还很紧张。后来,她成了护理部主任,成立了多个护理专科小组,为我们医院的优质护理事业做出了贡献。

    张家兰(常德市老年病医院内科一科护士长):杨老师无论在生活中还是在工作中,她都给予我极大的帮助和指导。2014年,我被提拔为内科一科护士长后,压力倍增,在工作之余我经常请教杨老师如何减压,如何将我这个科室的护理工作做出特色。在杨老师的指点下,我率先丰富了公休座谈的内容,每周定期将科室里的病人、家属及护士召集在一起,讲解疾病的成因、防范以及饮食宣教,并与病人沟通医院服务的满意程度。现在我们科室的公休座谈已经成为全院各科室学习借鉴的榜样了。

    曾志明(常德市老年病医院党支部书记):虽然我与杨师鉴接触的时间不长,但她的工作很踏实,很负责,每次其他的护士都下班回家了,她还在病房里查房。2017年的夏天,她因车祸摔伤了手,请了病假,但假期还没休完,手还没完全好,她又跑回来上班。

    [获奖感言]

    能获得武陵区首届田工道德奖,我觉得我很幸运。在全市医疗行业中,呕心沥血、兢兢业业的医疗人员有很多很多,我做的这点微不足道的工作,根本不算什么。今后,我仍愿意为市民的健康保驾护航,为全区的卫生事业奋斗终身。


(编 辑:武陵区文明网)

                                                                             (审  核:李 薇)

                                                                             (签  发:周朝辉)



终审:司法局
【打印正文】