法治宣传

《食品安全法》知多少?

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-06-27 浏览次数: 【字体:

全国食品安全宣传周(China FoodSafety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动,因活动期限为一周,故称全国食品安全宣传周。

简要介绍下《中华人民共和国食品安全法》(2018修正)的核心内容。作为消费者的你,可以顺便检验下自己的食品安全法律常识。

一、销售不合格产品,罚!

第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

(五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;

(十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

案例:武陵区常德大道东海渔酒店鸡蛋不合格案

2018年7月26日,武陵区食药监局对东海渔庄的食品原料“鸡蛋”进行抽样送检。 8月20日,经深圳中检联检测有限公司出具的《检验报告》,显示该批鸡蛋中含有呋喃唑酮代谢物、恩诺沙星、环丙沙星成分,不符合《动物性食品中兽药最高残留量限量》要求,检验结论为不合格。8月31日,执法人员将《检验报告》送达当事人的同时,对当事人的经营场所进行了现场检查,现场没有发现该批被检鸡蛋,经调查该批被检不合格的鸡蛋已使用完了,没有剩存。9月3日遂对其予以立案调查。

处理结果:根据以上查明事实,区市场监督管理局依法于2018年9月11日,分别向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(常武食药监食罚告〔2018〕161号)和《听证告知书》(常武食药监食听告〔2018〕161号),作出罚款人民币2000元处罚。由受托人雷玲玲签收。当事人在法定时间内未向本局提出陈述申辩和对相关证据提出异议,也未提出听证的申请,视为放弃。

二、未获许可经营食品,罚!

第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

案例:武陵区观自茶社无许可证销售食品案

2018年8月10日,区食药监局执法人员在武陵区观自茶社经营场所进行日常监督检查。现场检查时,该店提供有餐饮服务,并在该店销售区货架上发现摆放有待售的白酒、红酒、茶叶。该店不能提供《食品经营许可证》。经现场检查,当事人的行为涉嫌未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动。执法人员当即对其下达了《责令改正通知书》,责令其立即改正违法行为,遂于8月13日予以立案调查。

处理结果:根据以上查明事实,本局依法于2018年8月20日向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(常武食药监食罚告[2018]150号)、《听证告知书》(常武食药监食听告[2018]150号),处以罚款人民币3000元。由被托人刘智勇签收。其在法定时间内未向本局提出陈述申辩和听证要求,也未对相关证据提出异议,视为放弃。

三、进口食品无中文说明,罚!

第九十七条  进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

案例:湖南速可德电子商务有限公司常德分公司产品纠纷案

2018年6月15日,区食药监局执法人员在湖南速可德电子商务有限公司常德分公司经营场所进行日常监督检查。现场检查时,在该经营场所销售区货架上发现摆放有包装上无中文标签的进口预包装奶粉6罐,分别为生产日期2017.11的850克装Abbott雅培金装婴幼儿奶粉2罐、生产日期2017.07.29的900g装2段澳洲a2platinum白金婴儿奶粉2罐、生产日期2017.05.26的800g装2段荷兰Kabrita佳贝艾特金装婴儿羊奶粉2罐。执法人员对其涉案食品予以扣押,对其下达了《责令改正通知书》,责令其立即改正违法行为,并于同日进行立案调查。

处理结果:区食药监局依法于2018年6月21日向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(常武食药监食罚告[2018]108号),由被委托人简政签收。其在法定时间内未向本局提出陈述申辩,也未对相关证据提出异议,视为放弃。鉴于当事人在调查过程中,能主动积极配合调查工作,且属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重后果,从轻处罚的情形。本着“过罚相当”和“处罚与教育相结合”的行政处罚原则,处以罚款人民币5000元。

民以食为天。保障食品安全,从了解《食品安全法》 做起!



终审:司法局
【打印正文】