法治宣传

给你说法:未签合同买山羊肉变绵羊肉,买方权益也受保护

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-07-04 浏览次数: 【字体:

案件还原:

2018年1月,李某通过微信向王某发出要约,拟订购羊肉,王某报价绵羊肉40元/公斤、山羊肉50元/公斤,李某予以认可。2018年3月,李某向王某确认购买山羊肉3吨,总价十五万元,并约定运输费由李某支付五千元。李某先后分两次向王某指定的账户分别转账五万元,共支付货款十万元,双方约定到货后支付尾款五万元。2018年4月10日,李某接到货运司机送到的羊肉,李某支付了运输费五千元。李某与司机一同将货物称重,确认货物仅有2吨,李某当即与王某联系,王某确认后表示愿意退还1吨羊肉的货款。2018年4月11日,李某与货车司机共同对货物进行清点,发现到货的2吨货物中山羊肉为1620公斤,还有绵羊肉380公斤。随后李某将货物短缺及品类不符的问题反馈给了王某,王某表示认可,并通过微信语音确认应退还实际多收的货款3800元。此后李某多次催讨,王某一直未退还该货款,李某遂将王某诉至法院。

法院审理:

法院经审理认为,本案属买卖合同纠纷。李某与王某之间虽未签订书面买卖合同,但李某向王某支付了货款,王某亦向李某提供了货物,故形成了事实上的买卖合同关系。该合同关系系当事人真实意愿,不违背法律、行政法规的强制性规定,合法有效。依据《中华人民共和国合同法》第九十四条第四项之规定:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的的,当事人可以解除合同。李某按约向王某足额支付了货款,王某提供的货物却存在短缺及质量瑕疵问题,显属违约,李某可以依法解除合同。同时,双方经协商一致,将买卖合同内容进行了变更,以王某提供的货物为准,确定为李某向王某购买的山羊肉为1620公斤、绵羊肉为380公斤,总价款实为96200元依据《中华人民共和国合同法》第七十七条规定,当事人协商一致,可以变更合同,故原告李某诉请被告王某返还多支付的货款3800元的诉讼请求,合理合法,法院依法予以支持。

律师说法:

湖南德有常律师事务所主任、一级律师吕舒认为,原告李某胜诉的关键是及时保存、依法提交了能证明双方涉案交易有关信息的微信聊天文字记录和语音记录。微信作为超过十亿人使用的手机应用,具有支持发送语音短信、视频、图片、文字等功能,并通过手机号码与其注册的微信账号相互关联,使记载有交易信息的聊天记录对特定的交易双方身份及其意思表示具有了诉讼证据的作用。

吕舒律师分析称,原告在本案提供的双方订购羊肉和商定绵羊肉、山羊肉价格及其订购山羊肉数量等微信聊天文字记录,以及争议处理过程中被告王某同意退还多收货款的微信聊天语音记录,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百一十六条第二款规定,都属于“网上聊天记录”这一法定类型的电子数据证据,可以提交给法庭作为合法有效的证据使用,对原告的胜诉起到了证明本案关键事实的作用;其次,根据《合同法》第十一条关于合同的书面形式除合同书、信件以外,还包括以微信聊天记录形成、存储在手机的电子介质中的电子数据交换类的数据电文,这种可以有形地表现所载内容的形式也属于合同的书面形式。从这个角度说,本案双方实际上并非没有签订合同,只是没有签订纸质的合同书,而是以微信聊天记录这种数据电文方式签订了书面合同,所以法院认定双方买卖合同合法有效。这个案例生动有趣,对习惯以微信等聊天软件订立合同的当事人的交易安全和合法债权保护有典型的普法意义。

(编 撰:邹启明)

(审 核:李  薇)

(签 发:周朝辉)


终审:司法局
【打印正文】