法治宣传

武陵区“法治布谷鸟”百场公益律师大讲堂之十一:湖南博集事务所律师开展扫黑除恶专项斗争法律知识讲座

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-07-18 浏览次数: 【字体:

c5d26e4ecea742b589341c30891d6907.jpg

“法治布谷鸟”百场公益律师大讲堂第十一场

7月17日上午,武陵区司法局、丹洲乡人民政府联合举办了“法治布谷鸟”百场公益律师大讲堂第十一场扫黑除恶专项斗争法律知识讲座。湖南博集律师事务所律师高仕华就扫黑除恶专项斗争法律知识进行授课。丹洲乡楠木村、明月社区共130余名党员集中学习并认真做好学习记录。

高仕华律师的讲座内容共分为三个部分:第一部分介绍了“扫黑除恶”一词的来源以及开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、总体要求和基本原则,并回顾了 从2000年底全国公安机关第一次开展专项斗争至今的过程。第二部分详细解读了《刑法》及相关政策法规中对“黑社会性质组织” 特征的界定以及对“涉黑涉恶”犯罪的认定。第三部分通过涉黑涉恶典型案例展示常德市开展扫黑除恶专项斗争以来取得的成果。

此次扫黑除恶专项斗争法律知识讲座的举办,进一步加深了农村党员干部对扫黑除恶工作的认识,普及有关扫黑除恶专项斗争的法律知识,为推进扫黑除恶工作奠定了坚实的理论基础。

(编 撰:刘  佳)

(审 核:李  薇)

(签 发:周朝辉)



终审:司法局
【打印正文】