通知公告

湖南常见毒蘑菇识别与中毒防治手册

来源:武陵区商务局 发布时间:2019-06-25 浏览次数: 【字体:

随着气温升高、雨水增多,我省野生蘑菇进入生长旺季,误采误食野生蘑菇中毒进入高发季节。日前,我省湘潭市韶山市报告一起野生蘑菇中毒事件,已造成20多人中毒,且有死亡病例。近日,邻近我区的鼎城区双桥坪镇大桥村也发生了群众误食野生蘑菇中毒事件,给人民群众身体健康造成了严重危害。

fcc38266aa464cca9fb0f005a93323b7.jpg

基本鉴别要点:“戴帽、穿裙、穿鞋”的野生蘑菇有毒,即“有菌盖、菌环、菌托”都不能吃

我国的毒蘑菇种类有 400 多种,不同种类的毒蘑菇所含有的毒素不一样,因此中毒后产生的症状也不一样。如何从外观上将有毒蘑菇区分开来?中毒后怎么样处理?有没有治疗蘑菇中毒的特效药?请查阅附件。

湖南常见毒蘑菇识别与中毒防治手册.pdf


终审:商务局
【打印正文】