机构信息

【字体:

(一)办公室

负责机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责政务公开、安全保密、综合治理工作;负责信息、综合调研、宣传报道等工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责机关后勤服务管理、接待工作。

(二)组织人事股(纪检、监察、信访与其合署办公)

负责机关和直属单位机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳动工资、教育培训等工作;负责纪检、监察工作;负责离退休人员管理服务工作。负责处理人民群众来信,接待群众来访,做好局领导接待上访群众的组织服务和维护稳定工作;承办区委、区政府和局领导交办的信访事项,并督促检查领导批示件的落实情况;综合反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,提供信访信息。

(三)招商引资股

组织拟订全区招商引资发展规划、政策措施,规范招商引资活动,指导投资促进活动;负责全区对外经贸工作的宏观管理;负责利用外资和对外经济合作工作的归口管理;负责对本级权限内的外资项目的合同、章程进行审批办文及发证;指导对外经贸洽谈,定期发布招商引资项目信息;协同有关部门解决“三资”企业生产经营中的有关矛盾和问题。负责全区招商引资项目经济数据的统计编报,通报全区招商情况。

(四)招商联络股

承担全区对外经济技术合作工作;拟订对外经济合作的规范性文件,并组织实施;执行外商投资的各项方针、政策、规定、负责全区对外招商活动的规划指导,协调、组织和参与各类招商活动,提出招商项目,建立招商引资项目库,定期发布投资指南、招商项目;负责外来投资者的接待、洽谈、考察等组织工作。

(五)行业管理股(市场管理股)

监测分析商品市场运行和供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;负责商业行业与商办工业的财务、统计、分析工作;承担区内社会消费品零售总额的监测分析工作;指导商业服务行业社团的工作;负责商业行业各项经济指标的编报、分解落实;组织拟定行业技术、技能、服务质量标准并监督检查,指导开展行业服务管理和文明服务活动,促进新型服务业的发展;协助做好整顿和规范市场秩序的工作;负责组织实施城区农贸市场行业管理工作,负责组织制定和实施农贸市场行业发展规划,制定行业管理规范,指导行业自律,落实相关优惠政策。

(六)商业发展股(电子商务股)

拟订推动流通业发展的政策措施;承担推动流通标准化和流通行业科技进步的相关工作;推动连锁经营等现代流通方式发展;负责流通领域安全生产管理工作;促进品牌建设和绿色流通发展;拟订促进市场体系建设和城乡市场发展的政策措施;指导城市商业网点规划、商业体系建设和社区商业建设,推进农村市场体系建设;按有关规定对旧货流通、再生资源回收等特殊流通活动进行监督管理和登记备案;研究流通业态与营销方式的改革,指导连锁经营、代理制、本送制、电子商务等现代营销方式的发展,推进流通组织的创新和流通现代化。

(七)对外贸易股

组织拟订全区对外贸易发展规划和政策措施,指导对外贸易促进体系建设;承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作;组织企业参加在境内外举办的国际性商品展览会等外贸促进活动;拟订全区加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口发展规划和政策措施;指导全区加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口工作;指导科技兴贸工作;拟订并组织实施促进优化机电产品进口结构的政策措施。

(八)投资管理股(对外投资和经济合作股)

组织拟订全区招商引资发展规划、政策措施,规范招商引资活动,指导投资促进活动;依权限核准外商投资企业的设置及变更;依权限核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;组织全区外商投资企业联合年报;受理、协调外来投资企业投诉;指导全区承接产业转移和区域经济合作工作;负责承接产业转移项目调度、跟踪和服务工作;指导经济技术开发区的有关工作。

(九)法规和国际经贸关系股

负责法律法规和政策的宣传,提出组织实施意见;负责机关规范性文件合法性审核和部门行政决策及涉法事务的合法性论证;负责行政执法监督,推行行政执法责任制工作;负责承担依法行政工作,推行行政程序建设;负责行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政处罚决定、法制审核等工作;负责“12312”商务举报投诉受理工作;承担全区商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作;负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;协助对经营者集中行为进行反垄断审查。

常德市武陵区投资促进事务局机构信息

武陵区投资促进事务局设3个内设机构:

(一) 投资服务股

负责文电、会务、机要、档案、人事、劳动工资、教育培训等工作;承担文字综合、信息、安全、保密和信访工作;承担机关财务工作;承担吸引外来投资促进的具体实施工作,开展相关投资促进活动;负责建立境内外招商引资和承接产业转移项目信息库并进行维护;负责受理外来投资企业投诉等方面的日常工作;负责与境内外投资促进机构的联系交流;承办以区政府和区商务局名义主办(联合主办)或者组团参加的各类境内外投资促进活动和承接产业转移活动以及相关的会务工作;负责编印“武陵投资指南”;负责投资促进网站的建设、管理和维护;组织开展网上投资促进活动;编制发布投资促进宣传推广资料和出版物。

(二) 对外贸易股

组织拟订全区对外贸易发展规划和政策措施,指导对外贸易促进体系建设;承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作;组织企业参加在境内外举办的国际性商品展览会等外贸促进活动;拟订全区加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口发展规划和政策措施;指导全区加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口工作;指导科技兴贸工作;拟订并组织实施促进优化机电产品进口结构的政策措施。

(三) 经济技术协作股

协助市局协调辖区商会工作;协助市局组织开展辖区商会交流活动,建立商会信息平台,加强对商会及其会员企业的宣传,提升商会影响力;负责加强我区与异地常德商会的对接合作和服务工作,加强招商引资工作,推进合作交流;负责与境外湖南商会和常德商会的联络;负责研究提出全区横向经济联系与协作的政策,组织指导、协调区域经济合作以及资金、物资、技术、信息交流与合作等工作,组织和参与全区经济技术协作与横向经济联合的立项审批或上报。