规划计划

武陵区统计局2019年党风廉政建设工作要点

来源:武陵区统计局 发布时间:2019-04-22 浏览次数: 【字体:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康建设的关键之年,是“打造产业强区、建设美好武陵”的攻坚之年。区统计局党风廉政建设总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中纪委三次全会、省市区纪委四次全会部署,坚持党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态,为统计改革创新发展提供坚强保障。

一、提高政治站位,坚定不移推进党的政治建设

1、旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 提高政治站位和政治自觉。继续推进“两学一做”制度化、常态化,推动广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

2、严明政治纪律和政治规矩。自觉贯彻执行党中央和省委市委区委决策部署,确保政令畅通。严守政治纪律和政治规矩,带头执行请示报告制度、民主集中制、“三重一大”决策等制度,自觉接受监督。对“七个有之”“五个有的”等不讲政治纪律规矩的问题,高度警觉、坚决抵制。

3、严肃党内政治生活。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度。

二、层层压实责任,推动从严治党向纵深发展

1、增强主体责任意识。局党组要切实履行党风廉政建设工作主体责任,将党风廉政建设与统计业务工作同部署、同检查、同推进。定期向区委和区纪委报告主体责任落实情况。切实履行“一岗双责”,强化工作指导,加强日常监督和管理,自觉接受监督。

2、加大治本抓源力度。深化廉政教育,加大以案说纪和警示教育力度,教育引导干部受警醒、知敬畏、明底线,筑牢拒腐防变思想道德防线。加强机关廉政文化建设,强化对重点领域、重点环节、重点岗位的廉政风险防控,监督和制约权力运行,有效预防腐败行为滋生。抓好新闻报道工作,全面反映局党风廉政建设的特色和亮点。

三、强化纪律约束,坚持不懈改进作风

1、持之以恒反对“四风”。深入贯彻落实中央“八项规定”,以及省委、市委、区委各项规定要求,加强“四风”问题监督检查,正风肃纪。紧盯“四风”问题新表现新动向,严防形式主义官僚主义反弹回潮。

2、大力弘扬求真务实的统计工作作风。教育引导全体统计人员牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,坚守统计职业道德底线。

四、深入贯彻落实《意见》,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假

1、建立健全统计防范机制。建立健全数据生产各环节、加强对统计数据采集过程的监控,认真贯彻执行统计数据全程质量管理体系。

2、严肃查处各类统计违法案件。加大对统计造假、弄虚作假案件的查办力度,对发现的统计造假、弄虚作假行为线索,及时予以查处,做到有案必查,决不手软。

五、搞好监督检查,确保各项工作落实

1、开展“两同时”谈话。坚持抓早抓小抓细,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早查处,让咬耳朵扯袖子、红脸出汗成为常态,将问题解决在萌芽状态,防止小错酿成大错。

2、进一步强化监督检查。加强对上级重大决策部署落实情况的监督检查,把监督检查与绩效考核、责任追究等结合起来,切实保障区委区政府和上级统计部门各项决策部署得到贯彻落实。

3、积极配合派驻纪检组工作。加强与派驻纪检组的汇报与沟通协调,主动接受监督检查。如实、及时向派驻纪检组报告有关情况、回复有关问题、完成交办任务。

4、做好区委巡察工作。站在讲政治、顾大局的高度正确对待区委巡察,进行全方位的自查自纠,找出存在的问题,搞好整改落实。

 

 

                                                                                                       武陵区统计局党组

                                                                                                         2019年4月1日


终审:统计局
【打印正文】