机构信息

【字体:

    武陵区统计局下设办公室、业务股、法规股、计算站、普查中心、农村社会经济调查队,其具体职责如下:

    (一)办公室

    负责机关日常工作协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责来信来访、综合治理、维护稳定工作;负责政务信息、综合调研、宣传报道等工作;负责机关财务会计和局属资产管理;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责机关后勤服务管理、接待工作;会同有关部门承办全区统计专业职称资格考试和职务评审的有关工作;负责全区统计干部教育的组织工作。

    (二)业务股

    负责全区工业、交通、能源统计工作;负责全区批发、零售、贸易餐饮、外经外贸、固定自资产投资和建筑业、房地产业的统计工作;负责全区服务业的统计工作;负责全区农牧渔业、林业统计工作;负责全区就业、劳动工资、文化、教育、卫生体育、档案、计生、司法、妇女、儿童、科技等各项社会科技统计工作;负责对全区经济、社会、科技运行状况进行监测、分析和预测,提出综合性宏观经济分析报告和咨询建议,提供和发布全区社会经济统计资料;参与区委、区政府各项经济、社会考核评比、调查研究工作;负责各种统计调查和报表的审核工作;负责全区三产业各项统计工作测算和考评工作;搜集整理和提供有关调查统计数据,并对数据质量进行检查和评估,进行调查研究和统计分析;检查、指导全区统计基础工作。

    (三)法规股

    负责组织宣传贯彻国家、省统计法律法规;提出组织实施意见;组织拟定本行业法律法规和政策实施办法;负责承担依法行政工作,推行行政程序建设;负责机关规范性文件合法行审核和本部门行政决策及涉法事务的合法性论证;监督检查、依法查处统计违法案件;组织开展统计法律、法规的知识培训、统计普法等有关工作。负责全区统计法律、法规的贯彻和监督检查工作,搞好统计法律、法规的咨询服务工作。

    (四)计算站

    管理、维护武陵区统计信息网络,负责全区各类统计报表的录入、汇总、机器审核和传输工作;负责全区大型普查和抽样调查数据处理工作。

    (五)普查中心

    负责研究制定重大普查计划和实施方案,研究解决普查专业技术方面的各类问题;组织实施全区人口普查、农业普查、经济普查;收集、整理和提供有关统计数据,并对其数据质量进行检查和评估;负责普查的业务指导、培训工作;对普查的资料进行开发应用和分析;为党政领导和社会各界提供咨询服务;完成上级领导交办的其他任务。

    (六)农村社会经济调查队

    负责全区农村住户、农村经济、农村乡村社会经济的统计工作,搜集和提供有关调查统计数据,并对数据质量进行检查和评估,开展农村社会经济调查分析、农民生活水平监测和农村社会经济咨询服务,组织指导全区农村住户、农村经济、农村乡村社会经济统计基础工作。