经济分析

2018年上半年武陵区经济运行总体平稳

来源:武陵区统计局 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:

今来以来,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,着力实施“打造产业强区,建设美好武陵”的发展战略,在宏观经济趋紧的压力下,全区经济运行总体平稳。

初步核算,上半年地区生产总值 68.8亿元,比上年同期增长9.1%(以下简称增长);固定资产投资总额增长22%;完成社会消费品零售总额62.9亿元,增长12.3%;一般公共预算收入完成13.5亿元,增长10.2%,城乡居民人均可支配收入分别为20477元、11530元,分别增长8.9%、10.0%;规模工业增加值完成4.6亿元,增长4.4%。

一、经济运行主要特点

(一)产业结构更优。上半年武陵区GDP实现68.8亿元,增长9.1%,增速位居各区(县、市)第一位。其中:第一产业增加值2.1亿元,增长2.1%;第二产业增加值13.7亿元,增长3.3%;第三产业增加值53亿元,增长12%。三次产业结构由上年的2.7:21.8:75.5调整为3.0:19.9:77,服务业占GDP比重为77%,比上年同期提升1.3个百分点,服务业主导地位进一步加强。

(二)市场需求更旺

固定资产投资加快增长。上半年固定资产投资增长22%,增速比一季度提高5.7个百分点,位居各区(县、市)第一位。

消费市场平稳增长。上半年全区社会消费品零售总额62.9亿元,增长12.3%,增速位居各区(县、市)第二位,高于全市平均水平1.3个百分点。

(三)运行质量更高

财政收入质量提高。上半年全区一般公共预算收入13.5亿元,增长10.2%,增速位居各区(县、市)第三位。地方财政收入8亿元,增长2.2%,税收收入4.9亿元,占地方财政收入的比重为61.6%,比上年提高10.3个百分点。

金融贷款余额平稳增长。6月末,市辖区金融机构各项贷款余额948.4亿元,比年初增长71亿元。金融机构各项存款余额1408.8亿元,比年初增长1.9亿元。

规模企业效益向好。上半年,规模以上工业企业营业利润增长73.81%,同比提升101个百分点;主营业务收入利润率为4.38%,同比提升1.93个百分点。规模以上服务业营业利润增长18.8%,同比提升27.5百分点;营业利润率为13.83%,同比提升1.19个百分点。

四、民生保障更强

民生投入继续增加。上半年全区用于民生的支出18.4亿元(包括教育、科技、文化体育、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、商业服务、国土海洋气象、住房保障和粮油物质储备支出),同比增长34.52%。

城镇就业持续向好。上半年,全区新增城镇就业4581人,完成年度目标任务的63.6%。

居民收入稳步增长。上半年全体居民人均可支配收入19985元,增长9.1%,增速同比提高0.6个百分点。城镇居民人均可支配收入20477元,增长8.9%,增速同比提高0.5个百分点,高出全市平均水平0.8个百分点;农村居民人均可支配收入11530元,增长10.0%,增速比上年同期提高1.1个百分点,高出全市平均水平1.2个百分点。

二、需要关注的问题

(一)消费领先势头难续。由于中心城区的区位优势,我区消费一直在各区(县、市)独占鳌头,但消费品市场过于依赖汽车、成品油、烟草等少数产品,在电商销售快速发展购买力严重外流的当下,缺乏新的有力的消费热点为我区注入新动力,社会消费品零售总额增长速度2017年起跌破15%后,基本成下降趋势,从2017年4月的14.5%降至2018年5月的12.6%,2018上半年增速跌至12.3%,失去了社会消费品零售总额保持多年的增速第一的龙头宝座。

(二)投资增长后劲不足。一是项目存量不足。目前在库5000万以上项目93个,5000万以下投资项目46个,投资项目存量146.2亿元,无法支撑投资的高速增长。二是项目清理力度加大。一方面,防范政府债务风险、化解财政金融风险系列新政的相继出台加大了政府融资难度,政府投资项目的实际开工和建设进度均受到一定程度影响。另一方面,PPP项目新政相继推出使得部分PPP项目建设暂停,基础设施建设持续回落。

(三)规模服务业行业结构层次低。上半年,全区联网直报规模以上服务业企业133家,完成营业收入37.43亿元,增长8.62%。营业收入1千万以下的92家,营收过亿的企业仅8家,主要集中移动、电信、联通等电信运营商及邮政、道路运输等行业企业。位于交通运输、邮电通讯等现代服务业第一层次流通部门的企业完成营业收入25.13亿元,占整个规模服务业企业营业收入的67.1%。互联网和相关服务、软件和信息技术服务、科学研究等高技术、高附加值的行业企业发展不足,规模偏小。

三、建议

(一)深入挖掘消费潜力。一是推行品质消费,培育消费热点。加快完善消费品市场供给侧改革,促进商品消费与服务消费融合发展,培育壮大文化体育、旅游休闲、养老健康新型消费模式,开展文化、旅游、汽车等相关活动,增强消费活力。二是增加居民收入,提升消费能力。千方百计增加居民收入,进一步完善社会保障制度,提升居民消费信心。三是积极探索途径,促进消费融合。想方设法推动线下实体经营与线上融合,转变营销方式,更多挖掘寻找消费群体,更好地开展产品经销,更有力地促进消费品市场发展。

(二)加快培育入库企业。新培育企业就是经济的新增长点,培育入库一批成长性较好的其他营利性服务业企业,以稳住服务业增长势头。一是相关区直部门和各乡镇要加强协调,摸清家底,明确一套表企业培育对象;二是继续宣传新培育企业的奖励政策,充分调动企业入库的积极性和主动性。

(三)加大项目建设力度。一是突出抓好招商引资。积极对接“北上广深”,全力引进战略性、支撑性的重大产业项目,进一步优化营商环境,做好项目服务工作,抓好签约项目的开工落户。二是大力激活民间投资。落实促进民间投资的相关政策,通过政策支持、项目示范等措施,鼓励和支持社会资本以特许经营、参股控股等方式参与项目建设运营;重点引导民间投资进入教育、医疗卫生、养老服务、民生基础设施等短板领域。

(四)发挥部门职能作用。一是要充分发挥财税、金融服务功能,支持企业发展。二是发挥行业主管部门作用,规范、指导、协调行业发展。

 

 



终审:统计局
【打印正文】