您的位置:首页 >武陵新闻>部门乡街信息 >详细内容

武陵区疾控中心开展重点寄生虫病监测工作

来源:中心流病科 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

  中国武陵网讯 肝吸虫病和土源性线虫病(包括钩虫病、蛔虫病、鞭虫病和蛲虫病等)是影响群众身体健康的重要公共卫生问题之一。为及时掌握武陵区肝吸虫病和土源性线虫病的发病情况和流行动态,武陵区疾控中心自9月底起开始进行为期1个月的重点寄生虫病监测工作。

  本次监测工作计划采集1000人粪便样本进行寄生虫卵检测。监测工作按照东、西、南、北、中地理方位划分,抽取芦山、启明、丹洲、河洑、穿紫河5个社区/乡镇开展,每个监测点整群抽取3周岁以上常住居民200人,覆盖儿童、青年、中年、和老年各年龄组人群,监测肝吸虫、钩虫、蛔虫、鞭虫、蛲虫、绦虫、血吸虫等感染情况。为保证监测质量,区疾控中心联合社区卫生服务中心、乡村/社区医生组成调查小组,进入到每一位监测对象家中,向其发放采样工具和宣传资料,提醒群众养成良好的生活卫生习惯。

  目前监测工作还在积极开展中。通过此次监测,将为我区制定寄生虫病防治方案和评价防治效果提供科学依据,从而有利于切实保障广大人民群众的身体健康。

(编辑:滕思楠)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)

【打印正文】 【关闭页面】