您的位置:首页 >武陵新闻>部门乡街信息 >详细内容

工伤死亡引纠纷 人民调解指迷津

来源:武陵政府网 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

  中国武陵网讯(通讯员 颜湘) 12月1日,穿紫河司法所联合穿紫河派出所、综治办成功调解一起工伤死亡赔偿纠纷。

  死者郝某系常德市鼎城区人,受雇于何某为市残联进行围墙维护装饰。12月1日13点50分,郝某在施工过程中不幸被围墙防盗刺刺穿颈部大动脉,经抢救无效死亡,死者家属在得知其死讯后,组织亲友十多人前往施工地点市残联协商赔偿事宜,尸体也不允许处置,停留在机关办公楼的门厅,并提出150余万元的赔偿请求。后因双方赔偿数额相差巨大未能达成一致意见,矛盾有进一步激化的可能。

  12月1日傍晚, 穿紫河综治办接到申请,在了解到相关情况后,要求司法所、派出所等单位配合调处。我所在接到通知后迅速行动、积极参与,到现场与双方当事人讲法说理,稳控事态,同时告知死者家属不能冲动,如果协商不成,还可以通过司法途径请求赔偿。死者户籍所在地政府也派出了司法所长及分管领导参与协调,稳控家属情绪,避免矛盾激化。

  调解开始后,面对市残联和死者所在装修公司负责人都认为己方不应该负主要责任的情况,调解工作一度陷入僵局。司法所调解人员当即决定先做赔偿主体工作,单独为两单位负责人讲解了涉及赔偿的法律法规,作为该施工项目的发包方和承包方,当事人起诉肯定是要求两方承担连带责任,建议双方都拿出解决问题的态度,在此基础上协商赔偿问题。 

(编辑:滕思楠)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)

【打印正文】 【关闭页面】