您的位置:首页 >武陵新闻>部门乡街信息 >详细内容

穿紫河街道:坚持“一线工作法” 破解信访难题

来源:穿紫河街道文宣站 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

  中国武陵网讯 穿紫河街道位于市城区中心腹地,辖区面积约3.5平方公里,人口5.7万。“地处老城区,穿紫河街道有破产企业比较集中、老旧小区多、下岗工人多等特点;而且,街道棚改征拆区域多、出租房屋多、流动人口也多,流动人口占到了总人口的1/3。”街道党工委书记徐超坦言,正是这几“多”造成街区内矛盾纠纷频发、近年来访情不断。                 

c802edbabef846e196857f9c200143af.png

 街道干部在工作一线

  街道党政一班人通过深入走访调研后认为,信访工作是送上门来的群众工作,群众有问题找政府是基于信任。要维护政府公信力守住信赖、破解当前的局面,必须从夯实群众工作入手,开展“一线工作法”,把工作真正沉下去、做到源头上。一是知民情,问题在“一线”排查。党员干部要“沉”到基层,“走”到居民家中,听民声、察民情。街居通过工作人员联系网格支部、支部联系党员、党员联系帮扶家庭的“三联系”模式,同时利用“互联网+网格”的模式推进网上信访,网格员为居民代办网上信访,目前已代办233条,办结率100%。对访情做到了“四清”(人员清、诉求清、过程清、责任清)。二是解民忧,矛盾在“一线”化解。掌握四清后,党员干部要与群众心与心的沟通,把办公室搬到群众身边、工作做进群众心里,做到最后一清“化解方案清”,即实实在在的为群众解决问题,引导合理的反应诉求。三是集民智,工作在“一线”推进。充分发挥基层组织、基层党员、业主委员会的作用,把责任心强、服务意识高、奉献精神足的老党员、老干部、老街坊选到合适的岗位上,发挥组织员、引导员、调解员、信息员的功能,形成基层服务网络,把工作感知“末梢”深到群众中间。

  朝阳路社区有位年过70岁的“老党员”王克明,退休后近二十年来热心协助社区参与协调和处理各种矛盾纠纷,在他居住的小区办了一块名为“邻居”的黑板报,在小板报里宣传好人好事,用老百姓听得懂的语言传递党和政府的声音,扶正祛邪树立小区正气。并且在社区指导下组织小区选举出了业主委员会,他高票选为主任并无偿服务至今。小区96户住户最多时有20余户被盗,降到了现在的零发案。王老还义务为小区居民调解纠纷、解决困难130余次,今年被街道表彰为优秀共产党员。

  这样的例子在穿紫河街道还有很多,正是这种扎扎实实的走访、心与心的沟通、真心实意的解决问题,保障群众的合法权益、反映群众的合理诉求,换来了群众的理解与支持。2016年、2017年,穿紫河街道连续两年被评为常德市综治工作先进单位;2017年,是全市“无访街道”。今年化解矛盾90余起,成功化解群体性事件隐患10余起,信访积案清零8起,做到了“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”,使矛盾化解在基层、问题不上交。

(编辑:滕思楠)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)

【打印正文】 【关闭页面】