您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】打造产业强区 建设美好武陵 —— 专访中共常德市武陵区委书记莫汉桃

来源:本站原创 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

  本报记者 夏孟琦 通讯员 张克鹏 李其陵

    贯彻落实党的十九大精神,对接市委、市政府开放强市、产业立市战略,武陵区作为常德首富之区、首善之区、首美之区,制定政策“真金白银”、改革创新“真刀真枪”、推进项目“真抓实干”。我们将通过“打造产业强区,建设美好武陵”,让武陵区每一天的经济社会发展都有变化,让武陵老百姓的收入更多、环境更好、保障更优、素质更高。 ——莫汉桃

    刚刚过去的2017年,武陵区获得国家级荣誉23项、省级荣誉55项;在万达、友阿、和瑞等全国一流品牌城市综合体入驻后,又吸引了猪八戒、北京云谷、深圳北电正光等一批全国一流新兴产业企业相继落户;一周签约1145户的棚改“武陵速度”、“文明武陵、从我做起”活动“红”遍大街小巷等带给老百姓物质与精神双重福利。

    党的十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。细观武陵,这座奋力打造“现代化区域中心城区”的城市,正在开放战略、产业创新的巨大推动力之下,演绎着高质量发展的生动样本。

    1月17日,武陵区委书记莫汉桃接受本报记者专访,传递出武陵争做开放强市、产业立市先锋表率的决心和路径。

    当开放强市、产业立市的先锋和表率,武陵有基础有底气有信心

    记者:前不久召开的区委经济工作会明确提出:武陵是开放的窗口,产业的高地,常德的形象,必须当好开放强市、产业立市的先锋和表率。武陵区为什么要提出当先锋和表率呢?

    莫汉桃:武陵区提出当先锋和表率有三个方面的原因。首先,我们有好的基础。武陵区是湖南省一类区县,湖南省第一批小康达标区县,是常德市的中心城区,而且我们这么多年一直坚持争先创优,打下了好的基础。第二,我们有底气。区委、区政府出台了一系列招商引资的相关政策,组建了三大融资平台,为经济建设做好了准备。第三,武陵区有一个团结协作的领导班子,有一支敢于吃苦、勇于担当的基层干部队伍,在全市当好表率、当好先锋,我们有信心。

    打造产业强区,武陵的政策“真金白银”、改革“真刀真枪”、项目“真抓实干”

    记者:市委、市政府提出了开放强市、产业立市的战略目标,在深度对接市委、市政府的战略决策上,武陵区会有哪些武陵特色的新举措和新做法呢?

    莫汉桃:市委、市政府提出开放强市、产业立市,非常符合常德的发展实际,武陵区积极响应市委、市政府号召,提出了“打造产业强区,建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程”的新目标,同时也做出了相应的部署。

    首先是在制定政策上“真金白银”。我们拿出了相当大的精力和资金用于产业的发展,包括出台人才引进政策、园区发展政策、第三产业扶植政策,以及优化政务服务的相关政策。第二,改革创新“真刀真枪”。我们组建了江北投资有限公司、美源金控有限公司、文化传媒有限公司作为平台,同时拿出相应的财政扶持基金投入到这三个平台,引导产业发展。第三,推进项目“真抓实干”。我们明确了武陵区产业发展的路线图,具体就是打造“一核两翼三园四片”,“一核”就是白马湖中央商务区;“两翼”就是移动互联网产业园和智慧产业园,“三园”就是丹洲生态产业园、河洑文化产业园和芦荻山现代农业产业园,“四片”就是高铁商务片、柳叶大道物流园片、步行城传统商业片和皇木关一线的生产性服务业对接商业片。同时,成立了六大领导小组,具体对六大产业进行指导和引导。

    城市发展的最终目的是让老百姓享受到更美好的生活

    记者:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为了人民日益增长的对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着“打造产业强区,建设美好武陵”蓝图的深入推进,武陵的老百姓能够享受到哪些发展红利呢?

    莫汉桃:我的想法是,老百姓至少从四个方面享受到发展红利。

    首先是收入更多。2017年武陵区市民的可支配收入达到了34000元,在2018年我们至少要保证每一个老百姓的收入能够提高8%以上。

    第二是环境更好。通过城市建设和管理,武陵区的城区会更美,黑臭水体以及新河水系改造都要基本完成,优良空气天数要有所增加。

    第三是保障更优。我们将投入20多亿元打造第一小学、第二小学、第三小学,打造社区服务中心、武陵区人民医院,以此进一步解决老百姓就学、就医的问题。

    第四是素质更高。通过弘扬“厚德载物,自强不息”的武陵精神,通过推进“文明武陵、从我做起”八大文明活动,使武陵区的市民素质得到进一步提高,使之与全国文明城市的称号进一步适配。


【打印正文】 【关闭页面】