您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵区为544人讨回工资500余万

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

  本报讯(通讯员 吴美玲)2月5日上午,9名建筑工人在武陵区人社局劳动监察大队办公室,拿到被中宇安装工程公司拖欠的近20万元工资,并对工作人员表示感谢。

    武陵区作为常德市中心城区,三产业和建筑业务工人员众多,一直以来,区委、区政府高度重视维护这类人群的合法权益,尤其是对每年年底农民工工资的发放工作及早着手部署,现已形成常态。2017年12月初,区人社局劳动监察大队就启动农民工工资专项行动,并于12月20日后进一步加大监察治理力度,对全区7家建筑公司和随机抽取的62家企业进行专项检查,发现拖欠工资案件10起,现已全部追回并发放给劳动者。

    区人社局负责人介绍,为保护劳动者的合法权益,维护人力资源市场的平稳有序,该区一方面坚持常态化及早排查工作,把矛盾消灭在萌芽状态,另一方面坚持“快立、快查、快审、快结”的办案工作机制,对符合立案条件的劳动争议案件在2天内予以立案,对农民工讨薪类案件一律开通“绿色通道”,随时投诉随时立案,优先等级处理。另外,在全区推行实名制管理及工资按月支付制度,完善诚信制度建设,定期发布重大欠薪违法案件,健全失信企业“黑名单”制度,提高企业违法失信成本,通过加强部门联动,形成合力加速清欠工作推进。

    据统计,2017年以来,该大队共接受日常举报投诉150件,法定期限内结案率100%。涉案人数达544人,为劳动者追讨工资等款项共计509.05万元。


【打印正文】 【关闭页面】