您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】从要我学转变为我要学 从学得好转变为干得好 学习型干部队伍助力美好武陵建设

来源:武陵政府网 发布时间:2018-01-08 浏览次数: 【字体:

  本报讯(通讯员 万成 记者 夏孟琦)1月2日,武陵区学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班,该区全体在家区级领导、各乡镇街道、区直及驻区单位主要负责人和党员代表等在学习中进入2018年第一个工作日。随后,区委书记为党员干部作主题辅导,强调全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力当好“开放强市、产业立市”的先锋和表率。这是该区常态化开展学习培训,建设学习能力强、高素质专业化干部队伍的一个缩影。

    干部的战斗力是事业成败的关键。结合习近平总书记“依靠学习走向未来”的论断,武陵区积极创新学习内容和形式,把学习变成干部喜欢并获益的“精神福利”,从要我学转变为我要学,从学得好进化成干得好。

    在党员干部们的主动要求下,该区区委中心组学习范围扩大到了副科级干部和部分基层党员,一个月一次雷打不动,每次500多座位无一虚席。创新区委中心组学习内容和形式——“知名专家请进来亮干货”,2016年年初至今,20多次中心组学习均从全国范围内聘请名师专家,讲当前热点、教实际操作。无论是央视“百家讲坛”的特邀专家周文顺、被誉为“中国品牌博士”第一人的上海交大教授余明阳,还是北大教授、博士生导师郭建宁等,他们的授课都是深入浅出,语言风趣接地气,干部们对各种治国理政新理念、新思想、新战略听得入耳入心。

    “送干部出去‘吃点菜’”是该区给干部的又一份“精神福利”。继2016年9月派出各乡镇(街道)和机关干部50人前往北京大学,针对性地就地方工作和提高素养“充电”成功后,2017年4月,该区再次派出乡镇和区直机关干部57人,前往清华大学培训;5月,全区村(社区)党组织书记派到上海、南京、杭州的社区街道进行异地培训、现场跟班学习。据统计,近两年来该区共投入1000万元用于干部外派接受培训。学习期间实行严格的全日制,每天打卡考勤,学习笔记一日一抽查,学习交流人人必须发言。干部们从繁琐的日常事务脱离出来,格外珍惜这种静下心来集中学习的机会,参训归来纷纷结合本职工作撰写学习心得和论文,让外派培训回归到了学习的本质。

    学习更多在于平时的积累。让“书香飘起来养气质”既是武陵区委建设“书香武陵”的目标,也成为了武陵区干部的共识和自觉行动。除了各单位每月给干部们选购书籍外,干部们也自发读好书、学本领,读书微信群、党员主题日活动成为了大家交流读书心得的“微课堂”“书友会”。2017年9月,区委还专门出台文件,奖励干部参加在职教育考取硕士或博士学位。

    正如武陵区委书记莫汉桃所说,区里发“精神福利”,激励干部们不断提高自己,丰富自己,工作起来更有率先的冲劲,是建设美好武陵的主力军。2017年以来,全区各项工作都呈现出率先发展的势头,预计全年完成区属生产总值172亿元,增长10%;一般公共预算收入21.5亿元(同口径),增长8.7%;固定资产投资314亿元,增长16%;社会消费品零售总额150亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入达到34100元、23349元,分别增长8.9%、9.5%,主要经济指标增速稳居全市前列。


【打印正文】 【关闭页面】