您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】率先实现城乡低保一体化 居家和社区养老服务启动试点 美好武陵改革成果惠及全民

来源:武陵政府网 发布时间:2018-02-20 浏览次数: 【字体:

  本报讯(记者 夏孟琦 曾帧 通讯员 万成 何娟)“感谢社区对我的关心和慰问,你们一直惦记着我,让我感受到了党和政府的温暖。”2月8日,家住武陵区启明街道唐家溶社区六组的低保户刘建庭,接过社区工作人员送到家里的春节“礼包”,感激地说。连日来,武陵区以集中慰问、个别走访的方式,为辖区内9419户困难群众、留守儿童、孤寡老人等准备了364万元年货,让年味传递到武陵每个角落。

    近年来,武陵区取得了经济社会发展又好又快的可喜成绩,区委、区政府坚持执政为民,每年都将75%以上的财力用于民生改善,让武陵群众幸福指数越来越高。但任何城市都有一些特殊群体,需要更多的社会关爱。为此,武陵在民生服务与管理上精准发力,确保改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    2017年8月3日,借助湖南省社会救助信息管理系统平台,区民政局发放了当月的居民最低生活保障金,此系统平台的正式使用标志着武陵区在全市率先使用湖南省社会救助信息管理系统,同时实现了首个区县城乡低保政策一体化的目标。而在此之前,为进一步精准认定救助对象,6月,武陵区提前开展了城乡低保、特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,累计清退城乡低保对象分别为1870户3112人、1362户2026人,清退比率分别为19.6%和68%。目前,全区做到了应助尽助、应扶尽扶、应保尽保,城乡低保月保障线标准提高至500元,城乡特困人员生活费标准分别为每月700元、500元,孤儿基本生活费标准提升至每月1000元。

    2017年新建成的东江街道新坡社区、芦荻山乡黄爱村和丹洲乡三湖村留守儿童之家,通过开展多次主题活动,现已成为孩子们课余最喜欢的“乐园”,看看书、下下棋、和志愿者们玩游戏、讲故事、唱歌跳舞,给苍白的童年添上了明亮的色彩。此外,全区还动员干部职工、村支两委、志愿者、离退休干部等各方力量,组成了350人的“爱心妈妈”“阳光妈妈”“知心姐姐”队伍,广泛开展农村留守儿童“一对一”结对帮扶关爱活动,让留守儿童们享受到更多的家庭温暖。

    此外,在全区现有22个老年人日间照料中心和省级养老服务示范点的基础上,2017年年底,武陵区又一重大民生工程——社会福利中心建设项目一期主体结构工程封顶,工程完工后是对现有社会养老资源的有力补充,可为近500名老人提供标准化、多元化、人性化、个性化的医养融合养老服务。在养老服务逐年提升、养老体系初具雏形的形势下,区民政局负责人对武陵未来康养产业发展充满信心。他告诉记者,常德市已被国家民政部、国家财政部批准为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市,武陵区是试点工作的主阵地,2018年,武陵区将通过抓好改革试点工作,让辖区内老年人在家里、在社区乐享晚年生活。

    今年1月召开的2018年区委经济工作会上明确提出,要重点实施“五大战略”,构建“五个城区”,其中之一就是“实施均衡战略,构建美好生活首善区”。按照区委部署,一幅幅民生画卷将依次在眼前展开:一系列高标准民生项目加速推进或启动,就学、就医不再难也不再贵;继续推进城乡居民低保一体化改革,保障标准进一步提高;救助对象更精准,社会养老服务体系更健全……一桩桩都汇聚民心,是武陵人创造美好生活的情怀写照。


【打印正文】 【关闭页面】