您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】小区里的热心人

来源:武陵政府网 发布时间:2018-05-07 浏览次数: 【字体:

    ■常德晚报记者 徐珊珊 通讯员 李厚培

    曾几何时,小区里“儿童相见不相识,笑问客从何处来”越来越普遍,邻里之间“老死不相往来”也渐成常态。

    有这么一个组织,有这么一群人,他们让小区秩序井然有序,让邻里之间和睦相亲,让关爱帮助成为日常;他们不计酬劳,把小区的事当成天大的事,把邻里的困难当成自己的困难;在他们的带动下,上至耄耋老者,下至垂髫少年,都亲如一家。4月28日,记者前往武陵区永安街道楠沙社区非公经济联合党支部进行了实地采访。

    楠沙社区非公经济联合党支部现有正式党员6名、流动党员20余名,由楠沙社区辖区内“好又来美容美发厅”等3家非公有制经济组织组成。好又来美容美发厅负责人易友贵一直就是个热心人。在成立党支部之前,他就主动参与自己所居住小区的治理工作,积极化解业主与物业的矛盾,改造原本脏、乱、差的小区环境。他牵头为业主修建了娱乐室、健身场、停车棚,并修建了全新的门卫室,还为门卫室配备了网络、电脑、监控等设备。业主尝到了甜头,小区邻里关系日益改善,易友贵也越发有了干劲。

    “通过几年参与小区治理,我产生了把我们这个片区的党员都联合起来的想法,有了党组织是不是可以帮助更多的人呢?”易友贵这一想法得到了永安街道党工委的大力支持,并建议他将原来计划成立小区党支部的想法扩大,成立了社区非公经济联合党支部。2017年8月1日,楠沙社区非公经济联合党支部在东景苑小区正式挂牌。

    党支部成立不久,党的十九大胜利召开,当晚,10多名党支部和小区的党员放下家务事,聚集在一起认真领会精神,根据十九大报告,讨论党支部下一步将开展的各项活动。除了认真组织“三会一课”学习讨论,每月开展形式丰富的主题党日活动外,在党支部的发动和影响下,越来越多的“两新”党员、在职党员、居民党员主动参与到了小区的治理中来:在组织小区楼顶卫生清理的活动中,82岁的老党员龚道永在老伴的搀扶陪同下主动参与清扫工作;担任律师的小区党员为大家提供法律援助;会修车的“两新”党员给大家提供免费修车服务;懂绿化的在职党员在小区绿化建设上出谋划策;采访当日,党支部还与社区一户贫困家庭结成了帮扶对子……很多在职党员、居民党员纷纷主动要求把组织关系转到楠沙社区非公经济联合党支部。党支部的力量越来越大,小区里的热心人越来越多,小区的环境越来越美。

    “作为非公经济党员,我们一要做好自己企业的经营管理工作,为社区经济做贡献;二要发挥党员的模范带头作用,全心全意为社会服务。今后,我们还要把更多的党员吸引进来,把服务的范围扩大,更多地参与社区的服务,让我们楠沙社区越变越美、越来越好。”易友贵说。

    楠沙社区非公经济联合党支部是武陵区街道多元协同推动大党建格局的一个缩影。该街道党工委相关负责人介绍,近年来街道党工委积极整合党建资源,构建了以街道、社区党组织为轴,“两新”、驻片单位等街道辖区各领域党组织为点面的基层党建工作架构,实行了区域化、网格化管理。街道将充分调动“两新”党组织、在职党员等各领域基层党组织党员积极性,发挥党组织的“磁吸”效应,让更多党员参与到社区共建、街道共建之中,将党建服务延伸至楼栋,融入志愿者活动中,让党群之间的关系更紧密,辖区居民群众也在互联互动互补中切实受惠。


【打印正文】 【关闭页面】