您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】从一封信出发 让文明再提升

来源:本站原创 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

    “……你们反映的情况区委、区政府很重视,现在已经安排相关单位进行核实和处理,我们将通过规劝市民行为、开展河道清理等手段,给同学们一个良好的学习和生活环境。……”这是5月15日,武陵区区委书记、第一河长莫汉桃写给武陵区金丹实验学校三年级122班学生的一封回信。

    武陵区金丹实验学校三年级122班的同学们在开展社会实践活动时,发现新改造的新河周边经常出现各种各样的垃圾,于是,同学们在自发组织清理垃圾的同时,给莫汉桃写了一封信寻求帮助。莫汉桃很快回信并做出了相应批示,随后,各方联动,积极作为,共同保护绿色家园。

    1 很高兴能为环境治理出力

    武陵区金丹实验学校三年级122班学生郑皓文:

    今年4月,我们班在开展以“新河的昨天今天明天”为主题的综合实践活动时,发现河边草丛中有一些散落的垃圾和动物粪便,这让我们感到有些难过。于是,在班主任的组织下,我们课余多次开展了捡垃圾的活动,但是我们的力量很弱,没过多久,新河沿岸风光带上又出现了很多垃圾。我们多么不希望新河公园来之不易的美丽化为泡沫啊!

    在对武陵区河长制工作有了一定的了解后,5月8日,我们全班同学决定给武陵区第一河长莫汉桃写信,向他反映这个不文明的现象。本以为莫伯伯工作忙没时间回信,没想到3天后,我们就收到了回信,这让我们非常惊喜。能为新河的环境治理出一份力,我们都很高兴。

    2 让文明根植孩子心中

    武陵区金丹实验学校副校长全彦:

    我在这个学校工作20多年,也在这附近居住了20多年。临近学校西边围墙外,就是新河。在新河改造前,我们都叫它新河渠。当时的它只是一条注满了生活污水、散发臭味、岸边长满青苔、不足10米宽的小沟渠。从来不会有人愿意去那里散步,就连路过都是皱着眉头。可就在去年下半年,经过综合治理的新河渠变成了一条水质清澈、河道宽阔、沿岸风光带风景迷人的新河。也正是从这时起,我的公公婆婆每天都要去河边散步。新河周边的环境变美了,但是我们的学生却发现,在沿岸风光带中隐匿着星星点点的垃圾。让我最感动的是,这些不足10岁的孩子能勇敢地站出来,向大家呼吁拒绝不文明行为,从每个人自身做起,让新河越来越美。

    3 做好基础设施配套和河道保洁

    西城新区投资建设开发有限公司总经理尹长春:

    新河水系总长17公里,西起丹洲乡石灰村长港水域,注入沾天湖。多年来,因河道淤泥、河滩垃圾、黑臭水体等导致新河水质越来越差,严重影响了环境。2017年我市启动新河水系治理工程, 新河南一期由常德市西城新区投资建设开发有限公司承建。目前,正在建设的新河南一期,南起竹叶路柳叶大道,北至柳叶大道,长约2.64公里,去年年底初步形成景观效果部分向市民开放。

    针对河岸环境卫生问题,我们公司将尽快添置垃圾收集箱、路边警示牌等配套环卫设施,加强河道保洁工作,同时尽快做好河道分段交接工作,落实责任主体。

    4 增强居民主人翁意识

    武陵区长庚街道副主任王嘉:

    街道工作人员走访发现,在新河水系区域内确实存在个别居民、游客不注意自己的行为举止,在公众场所乱扔垃圾、随意遛狗、踩踏草坪等现象,这些不文明的行为不仅影响了卫生环境,也让城市的文明程度大打折扣。

    连日来,街道办联合西城公司对新河渠水系区域的环境卫生进行了2次集中清理。5月18日,街道组织熊家台、高车、聚宝社区干部开展入户宣传,向周边住户发放《致居民朋友的一封信》,号召大家不随地乱扔垃圾、摒弃生活陋习,做文明市民。街道还准备联合学校一起深入开展“小手拉大手 文明一起走”系列活动,希望通过发动青少年、学生的力量,来引导家庭、引导社会,扩大文明教育的覆盖面和影响力。

    5 通过河长制建立常态化监管机制

    武陵区河长办副主任、水利局局长何哲云:

    2017年推行河长制以来,全区各级河长都积极履职,以河道保洁为切入点,取得了一定的成效,沅水、渐河、马家 、新河、穿紫河及乡镇中心河、高水渠、纬二线等河渠,每天都有专业保洁人员进行保洁,为此区财政拿出专项资金近200万元。

    目前,新河项目处于建设中,其中新河南一期虽已向市民开放,但缺乏专业管理部门进行日常维护和管理,处于管理空档期。接下来,区河长办将积极与市里对接,迅速落实新河已建成风光带的管护主体责任,形成长效管理机制;把河长制工作融入“文明武陵 从我做起”活动中,对市民进行广泛宣传,开展保护城市河流的志愿活动,教育、提醒广大市民爱护身边的环境。 

    6 引导市民改掉生活陋习

    武陵区文明办工作人员张馨引:

    近年来,全区文明氛围日渐浓厚,文明品牌日趋响亮、文明标杆不断涌现、文明素养有效提升,召开了首次千人规模的动员大会,学田工志愿服务联合会荣获了全国“最佳志愿服务组织”,评选了全市首批区县一级道德模范、全区首批区级文明单位……文明共识,在活动中逐步形成共识。截至目前,“志愿武陵”网站共注册10138名实名志愿者。

    可惜的是,仍有部分市民的行为和意识没有及时跟进。市民乱扔垃圾虽不违法,但足以反映市民的道德素质和城市的文明程度。今年武陵区主要是从最易引起社会反感、最易损害文明形象的“顽疾”入手,对标整改抓落实,把薄弱环节变为主攻重点,引导市民将各种生活陋习转变为文明的行为。


【打印正文】 【关闭页面】