您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵区法律顾问进基层活动再升级 推动服务型行政执法全覆盖

来源:武陵政府网 发布时间:2018-07-24 浏览次数: 【字体:


    本报讯(记者 曾帧 通讯员 程昕)“误把白糖当砒霜去毒杀他人是犯罪吗?”“不能机械执法,对于拿不准的,应聘请律师出具法律意见书。”近日,在2018年武陵区政府法律顾问进基层系列讲座第二场中,法律顾问结合实际案例,为区药监局的近百名一线执法人员及10余名行政管理相对人讲解法律知识,极强的可操作性和可借鉴性课程内容,让大家受益匪浅。

    去年3月起,武陵区安排专项资金,在全市率先启动了区政府法律顾问进社区系列讲座活动。法律顾问们走进14个乡镇街道,零距离服务基层组织和群众,得到一致好评。今年,区法制办在制定活动方案时广泛收集意见,发现一线执法人员对如何更准确解读近两年修改的新法律要点、如何确保执法流程更严谨顺畅、如何处理特殊案例、如何更有效地把因行政管理相对人不懂法导致的矛盾扼杀在萌芽阶段等问题有很多困惑。因此,今年讲座的受众从基层干部和居民,升级到区直主要执法部门的执法人员及行政管理相对人,通过进一步推动政府优质法学资源下沉,加速实现服务型行政执法在执法部门的全覆盖。

    据悉,6月至10月,武陵区政府签约的6名法律顾问将深入区物管处、食药监局、工商局、安监局、城管局、卫计局,面向6个区直主要执法部门的执法人员及行政管理相对人,结合实际工作中常见的问题和影响较大的案例,深入浅出地讲解执法过程中的规划和方法,缓解执法过程中产生的矛盾冲突,提升执法业务水平。

    武陵区法制办相关负责人表示,近年来,武陵区不断推进法治政府建设,通过聘请政府法律顾问、会前学法、系列讲座、微信公众号线上答疑等方法,提高干部依法行政能力水平,全面提升干部群众知法、守法、学法意识,收到较好成效。下一步,武陵区将继续强化服务创新,用更接地气、更可操作的方式为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,让法律顾问成为“百姓身边人”。

【打印正文】 【关闭页面】