您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵区创新形式促区域化党建再上新台阶

来源:武陵政府网 发布时间:2018-07-27 浏览次数: 【字体:

    本报讯(记者 徐珊珊 通讯员 范良舟)7月20日,武陵区南坪街道党工委书记带领街道组织委员和党员干部,下到竹根潭社区十四组居民唐伯顺家中,与10多户居民现场座谈,为街道党建创新活动“大讨论,大整改,大提升”收集居民意见。长期以来,该区上下不断探索党建活动新模式,取得了较好效果,这其中就包含“七一”期间面向全区基层党组织和党员开展的“不忘初心、牢记使命”党员公开课活动。

    6月29日至7月10日开展的党员公开课活动,是该区庆祝建党97周年,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的创新举措。活动邀请在职党员、退休干部、各行业的突出党员代表担任授课老师,在各村(社)或企业开设课堂,12天共开课15堂,收到了“老师轻松讲,听众群体广,课堂氛围浓,党员收获足”的良好效果。

    与以往的党课不同,此次授课主题由授课老师自行决定,结合理论发散思维,更加贴近实际,使授课老师有话可说。活动改变以往部门发通知、街道定人员的参与方式,提前在市级主流媒体发布活动信息,吸引党员自愿报名,听课人员涵盖了乡(街)、村(社)在职党员、流动党员、群众党员以及“两新”组织党员。活动中还出现像非公党员徐建松一样“赶场”听课的现象,他分别于7月3日、5日、6日听取了3堂公开课。通过此次活动,授课老师自身经验得到传播,一个个故事娓娓道来,使听课党员深受洗礼。

    今年来,该区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新活动形式,以提升组织力为核心,全面加强党员干部队伍建设,全力推动全区党建持续提质。在基层党建方面,实行社区“123”后备人才培养计划,打造梯队培养链条;招考127名党建联络员管理智慧党建平台,实现了60余项公共服务事项的综合受理向乡(街)、村(社)延伸。在“两新”党建方面,建立了支部进小区、“两新”党建作用发挥新模式,形成“两新”党组织+村(社)+街道+区直单位良性互动;开展“送党的十九大精神进企入社”专题活动,把党的十九大精神送进每个非公企业和社会组织;组织全区“两新”组织手机摄影大赛,用图片展示全区“两新”党建成果;引导“两新”党组织、党员积极参与“文明武陵,从我做起”志愿服务活动,让“两新”党组织、党员承担更多的社会责任。目前,通过持续创新各类党建活动,有效促进了区域化党建建设,形成了党建引领全区各项事业发展的良好势头。

【打印正文】 【关闭页面】