您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【湖南日报】群贤竞逐武陵城 —— 常德市武陵区打造人才高地纪实

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-01 浏览次数: 【字体:

    (通讯员 姜鸿丽  苟立锋  郑雅文)“多士成大业,群贤济弘绩。”近年来,常德市武陵区委、区政府认真贯彻习近平总书记关于人才建设的系列讲话精神,铁下心来抓人才建设,一心一意通过人才建设驱动社会经济全面发展,人才创新创业活力全面迸发。

    在人才力量的驱动下,在2017年度全市绩效评估考核中,武陵区再次排名第一,成功实现“十二连冠”。全区上下呈现出人才引领创新、创新驱动发展的磅礴之势,群贤竞逐武陵城的生动构想正逐步成真。

       聚才筑梦  打造人才“雁阵”格局

    7月下旬,武陵区畜牧兽医水产局新进干部戴正航办理了5万元的购房补贴。戴正航毕业于“双一流”大学——中南林业大学。受武陵区人才引进政策的吸引,今年年初,她通过公开遴选,成为武陵区畜牧局的一名干部,并在武陵区买房安家。这是武陵区全方位引进人才资源,立体化建设人才队伍,努力打造人才高地的一个缩影。

    “尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人。”武陵区委、区政府的执政者深谙其中的道理。作为常德市中心城区,武陵区近些年来经济社会获得飞速发展。2015年底,该区成为全省首批、全市唯一提前进入全面小康的区县。面对成绩,武陵区没有躺在功劳簿上止步不前,而是瞄准新时代新发展,深入推进省市产业发展战略,打造产业强区,建设美好武陵,全面推动高质量发展。面对高质量发展,人才发展是第一资源、第一要务。基于此,武陵区率先出台政策,真金白银引人才。对于符合条件的武陵区机关事业单位的工作人员,由武陵区财政给予购房补贴;为促进产业发展,该区在人才引进方面切合产业发展需要,针对现代服务业和园区互联网企业用人,出台各类政策,对于新入驻企业的高级管理人员、高级技术人才、创业人才和“双一流”大学毕业生以及研究生给予奖励补贴。

    在人才政策的吸引下,武陵区掀起了人才引进的高潮。去年,全区共招录公务员21名、事业单位招聘76名、公务员遴选51名,均为全日制本科及以上学历,其中研究生16名;招录教师75名,其中研究生5名,全年引进人才的数量是近3年的总和。从机关到企业,从高学历人才到高技能人才,从创业人才到管理人才,武陵区聚才筑梦,打造了人才“雁阵”格局。

      锤炼人才  搭建平台尽展其能

    鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。除了在政策扶持以外,武陵区人社局不断完善公共就业创业服务体系,在推进创新创业,助力就业等方面多措并举,搭建平台,让各类人才尽展其能。

    面对高校毕业生,武陵区人社局举办招聘会,启动高校毕业生就业见习计划等举措,为高校毕业生就业铺就了“速滑跑道”;针对职业技能人才,武陵区坚持培训方式、专业设置、培训内容、培训时间“四个灵活”,组织培训提升人才,产生了一批高技能匠人工作室;连续两届举办创新创业大赛,让各类创新创业人才和项目脱颖而出;投资200万元,建成1300多平方米的产业孵化园,为创业者孵化理想提供空间;针对创业者筹集资金难的困境,武陵区推出小额贴息贷款;线上线下送出政策、激励、岗位、服务“四重大礼包”,倾力服务返乡就业创业人员……

    一系列锤炼人才的平台,让不少人员受益。伍超仲就是其中之一。去年春节前,“90后”伍超仲辞掉深圳的工作,回家乡武陵发展。当年4月,他通过武陵区返乡就业“四重大礼包”,进入常德市轻舟装饰工程有限公司担任设计师,很快扎根,获得了企业和顾客的青睐。“我新买了一辆小车,工作起来更起劲了。”伍超仲高兴地说。

      建功逐梦  创新创业活力迸发

    “我将用2万元奖金改进技术,增加产值。”7月30日,正在武陵区芦荻山乡对虾养殖基地忙碌的罗敏哲对他的淡水养殖产业充满信心。

    今年27岁的罗敏哲受武陵区创新创业环境的吸引,毅然从广东回乡创业,养殖30多亩对虾,并于2016年成立湘柳淡水养殖公司。目前基地年产值已经超过50万元。在刚落幕的第三届“中国创翼”创业创新大赛常德选拔赛武陵区决赛中,罗敏哲斩获三等奖。

    像罗敏哲一样,武陵区164个创新创业项目参加市区两级创业大赛,30多个项目脱颖而出。武陵成为创新创业的热土,武陵人才建设成果凸显。去年底,武陵区新增创业主体5050户,带动城乡就业5300人;创业孵化园累计孵化企业52家,扶持创业67人,带动就业358人;武陵区新增城镇就业7409人,失业人员再就业4610人;实施各类职业技能培训4370人,其中,贫困家庭“两后生”技能培训近百人。

    功以才成,业由才广。武陵区人社局局长雷建雄介绍,在人才力量的驱动下,武陵区经济社会活力迸发。今年上半年,武陵区GDP、固定资产投资、一般公共预算收入、第三产业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标增速继续位居全市前列,人才集聚发展新高地正在加快构筑。


【打印正文】 【关闭页面】