您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】“百日攻坚”攻下市城区违法建设376宗

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

  本报讯(记者 王伟杰)常德碧桂园别墅区大规模违法建设被依法处置、恒大天玺违规施工被紧急叫停、天鹅湾小区侵占河道的违法建筑全部拆除……我市控违拆违“百日攻坚”行动虽已圆满收官,但依然力度不减、效果不减、声势不减。8月2日,记者从市控违拆违考核办了解到,在今年市政府部署的市城区控违拆违“百日攻坚”行动中,市区两级百天内共组织集中拆除行动53次,出动人员3210人次,动用车辆、大型挖机376台次,拆除违法建设376宗81139平方米,啃下了一批批违建“硬骨头”,拔下了一个个违建“硬寨”,可谓战果累累。

  今年4月1日至7月10日期间,市政府部署在城区开展控违拆违“百日攻坚”行动,计划拆除违法建筑142宗6.04万平方米。市政府成立了以分管城建副市长为组长,协管城建的副秘书长与市规划局长为副组长,相关部门和“四区”政府主要负责人为成员的市控违拆违“百日攻坚”行动领导小组。市控违拆违考核办借力省市媒体,利用微信、网络等新媒体对“百日攻坚”行动进行高频率、全方位宣传,向广大市民推送控违拆违政策法规、拆违现场即时信息。同时,在市考核办建立的控违拆违工作微信群发布“百日攻坚”每日工作动态、每周工作小结、每月工作情况通报,达到了信息随时共享、动态随时掌握、处置及时调度的良好效果。“四区”政府(管委会)拆违办也在各区控违拆违工作微信群发布了“百日攻坚”动态信息,积极引导群众理解、支持、参与控违拆违工作。这些多层次的宣传,为顺利推进控违拆违工作营造了强大的声势和氛围。

  市控违拆违考核办相关负责人表示,4月,他们就组织“四区”制定行动方案、进行宣传发动、调查摸底。5月17日,市人大常委会组成人员视察城区控违拆违工作后,市控违拆违考核办根据市政府统一部署,组织“四区”掀起了控违拆违“6月风暴”,通过对拆违进度每天一通报、每周一小结、月底大讲评,控违拆违工作取得了显著成效。“四区”政府(管委会)及拆违办对既定的“百日攻坚”行动方案不改计划,对扬言威胁报复或阻拆势力毫不手软,强力组织拆除行动。武陵区拆除了金丹路、滨湖西路封路期间抢搭抢建的多处大型仓库以及常德大道、朗州北路多处典型违法建设。鼎城区安排近40名工作人员到灌溪镇黄土山村木材市场经营户做工作,如期拆除了木材市场26户、67宗违法建设。常德经开区针对辖区大型立柱广告涉及众多利益、拆除难度较大的现状,态度十分坚决,分管领导亲自调度部署,集中力量拆除了13个违法大型立柱广告。柳叶湖管委会组织拆除了七里桥农业高科技产业园、锦江周边多处违法建设。“百日攻坚”行动中,市区两级比原计划多拆除234宗、超计划拆除面积2.07万平方米。

  近年来,市委、市政府始终保持严控严查违法建设的高压态势,始终坚持“控增长、消存量”的总体要求,有序组织推进“一城四区”控违拆违工作,形成了“源头管控、控拆并举、部门协同、常态监管”的工作新格局,新增违法建设基本实现“即查即拆”,存量违法建设消化比例达55%以上,确保了城市各项建设有序推进,维护了社会公平正义,违法建设“不敢建、不想建”的观念日益深入人心。

【打印正文】 【关闭页面】