您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】郭靖:新型建材领域的开拓者

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

   常德晚报记者 曾帧 实习生 姚诗妍 通讯员 姚紫阳

   7月24日,和记者匆匆见过一面后,今年29岁的郭靖再次奔赴长沙。未来2天,他代表湖南奥力金属制品有限公司参加湖南省第四届中小企业服务大会和2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛决赛。

    2008年,这名安徽小伙来常德求学。几年间,他见证了这座城市日新月异的变化,也捕捉到了建材行业的发展机遇,因此,2012年毕业后,他没有离开,而是选择扎下根来,在建材这行里大展身手。

    正视亏损  在失败中成长壮大

    郭靖与现在的合伙人周忠双是在一次面试中相识的,彼时周忠双是面试官。郭靖在大学读的是商业管理,而周忠双则对于产品、项目有丰富的实践经验,这种互补性让他们一拍即合。

    在长期的市场调查中,郭靖和周忠双发现,一种叫做锌钢的新型材料不仅节能降耗、防腐性能强,价格还比铁艺材料更便宜。锌钢是将普通钢材侵入800—1000℃的锌池中,使钢材中的碳分子与锌分子充分结合,依次进行清洗去油、清洗磷化、清洗钝化、清洗干燥,最后再在表面喷涂环氧树脂静电粉末。“锌钢的强度相比于传统钢材提升了5倍,防腐性能提升了20倍。”郭靖和周忠双一致认为锌钢市场前景广阔。

    两人联系了一家锌钢材料生产厂,开始试着销售锌钢。他们在生产厂家拿了20余吨锌钢,投入到一个大型项目中。谁知,工人对这批新型材料的属性不熟悉,再加上在项目管理上缺乏经验,浪费了部分原材料,他们不仅没赚还倒亏了10多万元。分析这次失败的原因后,郭靖、周忠双决定调整发展路线,采用代理分销模式,打通销售渠道,同时培养自己的专业施工队,承接以锌钢为原材料的各项工程项目。两人花2个月时间跑完了桃源县所有经营不锈钢业务的门店和经销商,推广锌钢产品的代理。遗憾的是,200家经销商参加签约会,但真正签约的只有两三家。接二连三的受挫没有磨灭两人的激情,反而更加坚定了他们的意志。

    2014年年初,供货商为了快速占有市场,偷工减料,造成原材料质量下降。“为了更好地掌控产品质量,我们决定自己建造生产基地,从源头抓原材料的品质,同时,严把施工关,加强对工人的管理与培养。”郭靖介绍,2014年5月,湖南奥力金属制品有限公司因此诞生,成为一家集研发、生产、制作、安装、售后为一体的全生产链公司。

    专注产品  开启建材创业新模式

    “为加强品控管理,我们将生产的产品送往市质监局检测,严保产品达到国家标准要求。另外,自2016年起,公司每年请专业的质量认证有限公司审核专家组对其ISO9001质量管理体系进行认证审核。”郭靖说,近年来,借力城市建设的东风,锌钢项目赢得了口碑。2015年年初,在“三改四化”武陵大道标段锌钢防护工程中,奥力公司的施工队负责将道路两旁的空调防护罩统一换成锌钢结构防护罩。他们加班加点,用45天完成了近3万平方米的“换装”工程。今年,在市委家属区的改造工程中,奥力公司为建筑工地量身定制了无污染、可重复使用、装卸速度快、性价比高的新型装配式锌钢工地围挡,颇受市场青睐,被《中国建设报》称为中国最美围挡。几年的市场口碑累积下来,奥力公司在本地的市场占有率已达到了70%,与万达、恒大、碧桂园、绿地等大型房产公司签订了长期战略合作协议。

    与此同时,奥力公司致力于科技研发,目前,已有专利19项,其中发明专利有3项。该公司与其他行业公司合作的锌钢工艺件还远销海外。“未来,锌钢有无限种可能。”郭靖表示,公司以后的发展将更加偏向于民用级、轻量化,“我们现在还在研发锌钢的床、烤火架、智能花架、组合衣架、晾衣杆等民用物件。”


【打印正文】 【关闭页面】