您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】区人社局对35项奇葩证明“说不”

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

     常德晚报讯 (记者 曾帧 通讯员 郑雅文)日前,武陵区人社局积极响应“放管服”改革,用“三法”改进工作作风,取消了35项常见的奇葩证明、反复证明、循环证明等无谓证明,让群众办事更方便、创业创新更顺畅、营商环境更优化。

    首先,该局在事项和流程上做好“减法”,凡没有依据的、自我授权的,一律取消;其次,在监管和服务上做好“加法”。从“严进宽管”转向“宽进严管”,创新服务方式,推进服务标准化建设;最后,在提升信息化水平方面用好“乘法”,将“最多跑一次”目标落到实处。区人社局相关负责人表示,今年来,该局继续探索信息化建设,依托网格化社会治理综合信息平台,实施“就业失业登记证”“一站式”办理。在“一站式”办理工作开展以前,群众办理“就业创业证”需要手填资料,经过社区、街道、区人社部门三级审核,手续繁琐。开展“一站式”办理后,办事群众只需去社区申请,由社区工作人员在网上办事大厅录入信息后推送至街道与区人社部门进行审核,无需纸质材料,也不用在社区、街道、区县之间来回填表盖章,原来需要30天取证,现在只要几个小时便能将证件办好,大大节约了群众的时间。同时,今年上半年,该局已将就业、社保领域的企业退休人员领取养老金资格、就业失业证申请等30个事项下放至街道、社区一级办理,群众可就近选择服务平台,缩短办事时间,真正实现“不进人社门,能办人社事”。

【打印正文】 【关闭页面】