您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】陈晓克:科技时代的弄潮儿

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

    ■常德晚报记者 曾帧 实习生 姚诗妍 通讯员 姚紫阳 文/图

    8月1日,在湖南华彩伟业网络科技公司成立一周年当天,记者来到了这家积极响应政府“开放强市、产业立市”号召的公司。在这个值得庆祝的日子里,公司的职员们也在完成各自的工作,丝毫不敢松懈。

    今年36岁的陈晓克是华彩伟业的首席技术官。在家乡河南读完大学后,2011年陈晓克来到深圳,进入中国移动通信集团工作。短短3年,陈晓克就从软件程序员成长为高级工程师,后又升职成项目经理。

    居安思进  不满现状奋起创业

    2015年底,有同事邀请陈晓克一起创业开办电竞游戏公司,由于思想准备不足,担心自主创业的风险大,陈晓克拒绝了。没成想,该同事的公司成立不久就收益可观,这让陈晓克萌生了自立门户的念头。

    第二年冬天,在一个暖阳普照的下午,陈晓克和搭档余跃辉在深圳大学的湖边闲聊人生理想。“我发现,工作这么多年,并没有什么令自身满意的成就,这样的生活不是我想要的,我必须得干点什么。”陈晓克回忆,当时正值集团内部转型、福利待遇降低,陈晓克认为这是创业的好时机。余跃辉建议,两人联手在自己的家乡常德建立一家从事互联网与软件平台研发及工程服务的高新技术企业。“余跃辉说,近年来常德市委提出了引老乡、回故乡、建家乡的经贸主题,市区两级出台了很多优惠政策进行招商引资。此外,最重要的是,余跃辉和我共事多年,他是方案专家可主外,我擅长实施项目可主内,形成了很好的默契。”陈晓克介绍说。

    有了创立公司的想法后,陈晓克和余跃辉开始尝试对外承接项目。市工商联官方网站、武陵区教育局教职工评测系统、澧县“源头治超”项目等均是在那时洽谈的项目。经过陈晓克和余跃辉扎实的前期需求沟通、设计开发、后期测试、交付等,这些前期客户从最初抱着试一试的心态到最后均纷纷成为了他们忠实的回头客。

    2017年8月1日,湖南华彩伟业网络科技公司正式扎根常德。

    曲径通幽   迎难而上终见晴天

    公司成立初期,华彩伟业承接了深圳深南电路的电装运营项目。因项目开发设计过程中,客户方的相关负责人有调动,新上任的负责人不信任华彩伟业公司的执行能力,想修改设计方案。陈晓克迎难而上,多次与客户方沟通,并将设计的软件进行实操演示。努力了一两个月后,客户方新任负责人最终认可了该产品,并于2017年底交付成功。因为软件设计优良、实操性强,再加上陈晓克责任心强、服务到位,今年7月,深南电路又主动联系了陈晓克,想进一步深化合作,目前,双方正就合作的具体事宜洽谈协商。

    从“掌上统战”、市工商联的“常德市非工经济服务平台”、市慈善总会的募捐平台到芙蓉街道智慧社区,华彩伟业公司成立以来一共接到约12个合作项目,已经交付的有8个。不仅如此,该公司已有著作权5项、发明专利2项,是华为、阿里云、浪潮等行业顶尖企业在常德区域的资深合作伙伴。

    “余总负责洽谈业务,我负责了解需求、做调研、设计、研发、产品的测试和项目的交付,就像一个火车头在拉着团队向前。”陈晓克说,“虽然收入基本持平,但我个人的成长很明显,之前我只负责技术问题,接触的都是技术人员,现在要和各类人士进行交流,虽然身体时常感觉很疲惫,但精神上却仿佛有使不完的力气,迫不及待地想把工作做完。”

    “近几年,公司想要发展团队,扩大规模,增加营业收入。”谈到未来,陈晓克毫不避讳地表示,人才难找是公司面临的最大问题,“上周,一个在广州从事过相关工作的小伙子能力技术都符合我们的期望,但工资要求远超常德的平均水平,这令我们很为难,希望今后有更多有能力的年轻人能够加入我们。”


【打印正文】 【关闭页面】