您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】“90后”杨理的生意经:机遇过期不候

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-23 浏览次数: 【字体:

    常德晚报记者 曾帧 通讯员 姚紫阳

    当常人眼中的“90后”还代表着浮躁和幼稚,却殊不知,“90后”已悄悄与财富、梦想结缘。今年25岁的杨理便是投身创业大潮的佼佼者之一,他和他的伙伴投身支付工具城市代理,帮助各类型商家实现门店移动支付功能,让大家享受到移动支付带来的便捷和优惠。

   “无论是创业还是生活,都要投入兴趣和努力,兴趣是坚持的动力。”在杨理看来,生活和生意是相辅相成的,生活中有生意,生意中亦有生活。

     投身支付代理公司 注册资本翻两番

     2016年,刚从美国密苏里大学毕业的杨理进入常德一家地产公司工作,天生热血的他不满足于稳定工作的枯燥乏味。经亲戚介绍,杨理迅速入股了湖南快半步互联网服务有限公司,当时,这家移动支付代理公司刚刚注册。

    “互联网行业是十分有前景的,加上这个项目与城市各个角落的每一笔交易相关,每一个采用手机支付的人都能不经意间用我们的产品。这是一个流量买卖。”杨理介绍,公司开发了创新性的聚合平台,聚合了支付宝、微信支付、翼支付等主流移动支付渠道,帮助商家一站式完成所有这些支付方式的对接。只要商户用公司的设备扫顾客的二维码,无论是支付宝用户,还是微信用户,都可以方便支付,而且还能持续享受各种优惠活动。不仅是接入上的方便,对商家来说,他们也不再需要从多个支付平台汇总营业额,更不需要收银员在每张小票的后面登记收款方式,所有支付方式统一在后台进行管理,大大简化了商家的资金管理流程,节约了人力成本。使用移动支付还可以大幅降低现金支付的比例,不仅可以让商家减少收到假币的风险,还能很自然地“拒绝”客户抹零的需求,而这曾是很多商家在经营中常遇到的“麻烦点”。

     从地产行业转向互联网行业,杨理深知自己需要加倍的学习。公司里,总负责人郑俊夫是他的老师。起初,杨理跟着郑俊夫在市场跑了一周业务,一天下来,郑俊夫可以连续跨区县谈七八个客户,其间仅吃面包、零食、快餐等充饥,甚至连晚上都在谈生意。这样高强度的工作节奏让杨理迅速上手,成长为公司渠道、运营两手抓的副总裁。

    “目前,我们在全市服务的商户已超过了500家,餐饮、零售、超市连锁、美容美发等各个行业都有涉及。不到2年时间,公司的注册资本已翻了2番。”谈起公司的运营状况,杨理略显骄傲。

  生意中有生活    随时释放正能量

“我喜欢摄影,无论是在外旅游还是呆在家里,我都会随手拍摄一些人物和景物。”杨理一边说着,一边打开他的手机,展示他拍摄的马来西亚的海浪、游客拥挤的长白山滑雪赛道、常德河街的青砖黛瓦……如今,他是常德摄影玩家协会的一名会员。

    当问及业余爱好和工作是否冲突时,杨理笑着说:“虽然我现在没有周末,也很少有假期,但并不会妨碍我热爱摄影。摄影是可以在赴约的路上或是学习调研途中随手拍的。”他认为,业余爱好可以调节生活和工作的节奏,并能结识更多的人,为自己的生意积攒人脉。

    此外,杨理还热心公益,今年8月,杨理获得了红十字救护员证,正式成为了常德市红十字蓝天救援队的一员。常德市红十字蓝天救援队是一个公益团体,该救援队勇于前往灾难现场,积极参与各项救援活动。想要成为蓝天救援队成员既需要有乐于奉献的品德,还要有过硬的技术。杨理说,救援队实行每周二、四、六晚开展夜训,内容主要是进行无线电、医疗急救、绳索升降、山地设标巡标、水域救援、地震救援等技能培训,“可能我一个人改变不了什么,但我想为更多陷入灾难、需要帮助的人伸以援手”。

    无论是工作还是生活,杨理为自己定了一个目标:成为一名充满正能量的人。工作中,他勤奋忘我,积极好学,为智慧常德贡献光和热;生活中,他热爱生命,敢想敢做,为公益救援出一份力。他建议想创业、想干实事的年轻人,有想法后要第一时间执行,因为机遇过期不候。


【打印正文】 【关闭页面】