您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】有碍观瞻的船只和枯树将何去何从?

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-28 浏览次数: 【字体:

    ■常德晚报记者 徐珊珊 文/图

    近日,有市民反映市城区沅江诗墙公园沿线,岸边停靠很多生锈的铁板船和木板船,水面漂浮着大量水生植物,岸上还堆放着枯树,有碍观瞻。记者对此展开调查。

    现场调查:    生锈船只、枯树有碍观瞻

    8月21日下午,记者从排云阁进入诗墙公园,途经多个码头看到,除停靠了部分大型船舶外,还停靠有市民反映的生锈铁板船和木板船。部分铁板船严重生锈,长期无人使用。其中,在水上救助码头,一艘船直接放在码头上,周边已生出杂草,并且岸边还搁置一根长约10米的枯树。渔父阁趸船边,一艘铁板船整体生锈严重,船舱内已长出杂草,且螺旋桨生锈。金广源船务有限公司码头水面上除停靠有生锈铁板船外,还有一艘木板船半沉,只留船头船尾露出水面。码头工作人员称,铁板船和木板船都属于金广源船务有限公司的生活用船,平时偶尔使用,近日将会对沉在水里的木板船进行维修,修好后继续使用。记者还看到,沿线水面或多或少漂浮着水生植物,在武陵阁区域水面还有不少市民在漂浮的水生植物旁游泳。

    市诗墙公园管理所:全力打捞水生植物,并清理枯树

    8月24日上午,记者就以上情况前往市诗墙公园管理所,所长覃国祥称,自8月以来,沅江上游支流接连漂下众多水生植物,加之南风、高温及江面停泊的船只影响,沅江诗墙公园段出现大量水生植物,还夹杂着垃圾。而沅江常德段呈倒“几”字型,漂浮物容易滞留。为确保水质,连日来,市诗墙公园管理所组织人力物力,采取人工乘船打捞集中清理后外运的方式,轮班作业,清理了大量的水生植物和垃圾,后阶段将继续加大巡查力度。但由于水浮莲等水生植物生长较快,记者所见的水生植物可能是近两天所生长,覃国祥表示将及时清理。

    对于码头上生锈的铁板船、木板船及岸上搁置的枯树等,覃国祥表示,码头停靠的船只不在市诗墙公园管理所职责范围内,他们无权管理。而对于搁置在岸边的枯树,将尽快摸清情况,确定是无主之物将立即处理,如是有主之物,将对其主人进行劝告,配合清理。

    市地方海事局:    需政府牵头,多部门配合处理此类船只

    记者又联系了市地方海事局,该局办公室相关负责人介绍,之前曾开展了“僵尸船”整治行动,清理了沅江诗墙公园沿线的“僵尸船”。所谓“僵尸船”是指长期停在船位不动的违章船或长期无人使用的船只。停靠在各码头的小型铁板船和木板渔船属于码头生活用船,不属于“僵尸船”范畴,市地方海事局无权清理。

    之后,记者再次联系市地方海事局直属管理处。该处安全运输科科长夏美清介绍,他们主要对诗墙公园码头安全使用情况进行监管,铁板船是趸船业主上下和安全维护的作业船,属于趸船的附属船只,而木板渔船属于渔民生活作业船只,不在管理范围内。如果要对这类船只进行清理,根据属地管理原则,应由当地政府部门牵头,各相关部门配合进行。

    记者手记

    常德是个好地方,先后获得了全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国最佳人居环境城市等金字招牌。武陵区作为常德中心城区,多年来在城市建设和管理上围绕精致、精细做文章,去年更是在全区广泛开展提升文明素质的“文明武陵,从我做起”主题活动,不断为城市增添魅力,常德之美已经赢得了全省、全国乃至全世界更多的目光。

    沅江是我们的母亲河,沿江而建的诗墙公园不但是市民生活休闲的地方,同时也是对外展示城市的一张稀有名片。可此次调查,却让记者看到了母亲河的一些伤痕。作为常德市民,我们在享受一江碧水的同时,保护她、爱护她、让她变得更美义不容辞。因此,呼吁相关部门更进一步做好精细治理文章,不放过任何一个影响城市“颜值”的角落;同时市民也要从自身做起,人人参与到建设和保护母亲河的行动中来。


【打印正文】 【关闭页面】