您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】农机达人谢翔的创业梦

来源:武陵政府网 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

   “我要2台油菜播种机,下个月我就来取。”

    “有!我们新研制改装了一款牛翔牌同步式精密施肥播种机,包你满意!”

    这几天,在武陵区长庚街道的常德市飞翔农业机械制造有限公司里,求购油菜播种机的电话响个不停,该公司负责人谢翔忙碌地推销着他研发改造的新型施肥播种机。

    谢翔是武陵区长庚街道杨桥社区的居民,今年52岁。高中毕业后,在当地跟师傅学了一年机械维修,便开了一家农业机械修理厂。10年后,他辗转全国各地,从事跨区水稻、小麦、油菜机收作业服务。如今,他成立了一家农机制造公司,研发、设计、改造适用于南方种植业的农业机械。

    1997年,已经在家乡小有名气的农机修理能手——谢翔无意间看到了一则跨区收割机手的新闻。优厚的报酬吸引了他。他决定放弃农机修理,与弟弟加入跨区“候鸟”收割人的大军。他们的足迹,北至河北、河南,南至广东。每年小麦、水稻成熟的时候,谢翔和弟弟便租一辆大卡车,载上收割机和简单的生活用品,沿着相对固定的收割路线,从北到南,赚取薪资。

    “虽然旅途辛苦,可跨区收割机手一年能挣10来万呢!”谢翔回忆,每逢5月,他便匆匆上路,前往北方收割小麦,6月底赶回南方收割早稻,8月、9月他又踏上旅程,驶向湖北、重庆等地收割中稻。直到10月,晚稻开始收割后,谢翔的旅程才算是告一段落。其间,为了防止小偷、看管车辆,谢翔的衣食住行几乎都不会离开卡车。回到家乡时,已是冬季。

    2007年,谢翔被全国农机跨区作业工作领导小组评为2005—2006年度全国最佳农机跨区作业能手。

    多年的辛勤劳作,让谢翔更加坚定农业机械化的信念。他发现,农业种植大多还是传统的方式,特别是在南方,市场上没有一种小体积的同步式油菜播种机。2015年,谢翔告别了跨区收割的工作,转而投入研发改造油菜播种机。

    2016年经过简单试验,谢翔将市面上的大型油菜播种机成功改造、再设计,他所改进的油菜播种机体积更小,行驶灵活,行距可调,播种更均匀,肥料箱高度适宜,便于添加肥料……这便是牛翔牌同步式精密施肥播种机的前身。在多次的实地考察中,他认为多山多丘陵的地形使得小型轻便个性化的农林机械设备有一定的市场空间。于是,他试着联系市区的农机制造厂,将自己的设计和改进方案卖给对方。

    可事与愿违,当时的农机制造厂均不愿冒险与之合作。无奈之下,谢翔下定决心成立自己的个性化农用机械厂。经过一系列的筹备之后,2016年下半年,常德市飞翔农业机械制造有限公司正式成立。

    从跨区收割机手转行做个性化农用机械,谢翔的起步并不顺利。公司开办之初,由于没有名气,没有一家客户上门订制产品。“本钱投入了20多万元,但是没有分文进账,家里人也不支持我这么冒险。”谢翔感慨,好在隔年,他参加了常德市农业机械化提升工程现场推进会。在现场推进会上,谢翔改进的牛翔牌同步式精密施肥播种机赢得了全场人的青睐,许多农机工程师拿着相机为该播种机进行了360度无死角的拍摄,生怕错过每一个细节。

    同年,谢翔的公司一共卖出了20台播种机。如今,牛翔牌同步式精密施肥播种机中的传动装置和履带紧张系统均已申请了国家专利。另外,谢翔的公司还有3项产品处在研发阶段,4项专利正在申请中。谈起创业的感悟,谢翔实在地说:“再不疯狂就老了,我自己也是农民,我想设计改造出更多适合本地的农业机械,造福农民。”

【打印正文】 【关闭页面】