您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】精品课堂开出精准“弹道” —— 一堂“国防公开课”的背后

来源:武陵政府网 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

    □本报记者 李白  通讯员 龚明生 赵林

    “长大后,我要成为你!”

    9月10日中午,在2018年武陵区新兵入伍欢送大会暨第十八个全民国防教育日启动仪式上,一个小女孩用一句清脆、童真、简单的誓言,感染了300多名在场的市民和家长。她就是武陵区金丹实验小学四年级的小学生张欣怡,一位小小的军营迷。

    “如果你还问我为什么我会告诉他们,我要成为你,因为他们勇敢,有他们的保护,我这么一个小姑娘走到哪都不怕!还有,他们好帅气!他们一身军装,威武霸气,走到哪里都是一道靓丽的风景,简直就是我的偶像!期待有一天,我长大了,也能穿上漂亮的军装,成为一名光荣的女兵!”这一天,180名武陵好男儿,带着报效祖国的热血和锤炼精神的梦想,迈出了走进军营的第一步。为了凸现“传承红色基因、汇聚强军力量”的国防教育主题,现场40分钟的活动通过“立壮志、遵教诲、表崇敬、谢恩情、留誓言”等环节,完美展示了武陵人民浓浓的爱国情和深深的报国志。张欣怡的同学们都兴奋地赶到欢送现场,为精神抖擞的新兵哥哥们献上了由康乃馨、黄玫瑰、太阳花三色花组成的花束,寓意着深情关爱、纯洁友谊,更寓意着热情阳光和花蕾希望。

    这样一个暖人的场景,也是近年来武陵区国教委坚持党管武装,深入开展国防教育、营造良好社会氛围的一次体现。

    “我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!”尤其是党的十九大提出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,武陵区着力打造精品课堂,做好新时代全民国防教育,为青少年学生爱国拥军培育精准“弹道”。

    在9月1日的开学第一堂课上,武陵区3万多名小学生都领到了一本新书——《武陵区中小学生国防教育读本》。这本读本是由武陵区国教委组织编写团队,历经半年编写而成,每册包含了国防知识、国防技能、国防人物、经典战例、国防科技5大部分,用新鲜的方法讲述国防知识,受到了小学生们的热捧。

    据武陵区教育局相关负责人介绍,除了在课堂上学习国防教育读本外,全区的学校都要组织中小学生走进国防教育基地,邀请国防教育专家走进学校,为学生开展各种国防教育活动,让国防教育真正走进学校,走进课堂,走近学生。

    东升小学、胜利路小学围绕“学习雷锋好榜样”的主题,向孩子们阐述雷锋精神的内涵;三岔路小学则请来人武部的专武干部,为大家讲解现代国防知识。紫桥小学的少先队员定期到他们的“校外辅导员”,常德市抗战老兵周广田老爷爷家里,帮他打扫房间,也让孩子们聆听英雄讲述抗战故事,学习传承老一辈的革命精神,感受爱国主义教育。

    去年底,武陵区国教办组织开展“国防万映·家书载梦”活动,武陵区的学生们纷纷给自己的军人亲属写信寄思,从1000多封家书中评选出了一批优秀“家书”,颁发获奖证书和纪念奖章。

    “新鲜、动感、时尚,对学生们有天然的亲和力,国防教育要脱掉旧鞋、穿上新鞋,少走老路、多走新路,才能少绕远路、多走近路。”对全民国防教育,尤其是针对校园里的国防教育,武陵区人武部政委刘贵平深有感悟:“我们抓国防教育的视野,不能光盯着教室的黑板,要用精准的思路寻找新路径。”

    让人欣慰的是,“精品课堂”开到了教室以外,还吸引了国有企业、机关干部的主动听讲。

    在9月10日当天的欢送会上,武陵区把新兵欢送与国防教育相结合,给现场300多名市民和家长上了一堂生动的国防“公开课”,湖南盐业股份有限公司常德分公司组团前来听课,也为公司员工子弟参军壮行。他们说,拥军爱民是每一个企业应该承担的使命,支持国防更是国有企业义不容辞的职责,今后他们将更加重视企业的国防教育,让员工子弟立壮志、报国门。

    “让军人成为全社会尊崇的职业!”十九大的新使命新任务,正在武陵区这方热土生根发芽。

【打印正文】 【关闭页面】