您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】强化基层财务监督 规范基层财务管理

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

  常德晚报讯(记者 曾帧 通讯员 夏志英 肖维毅)近日,区财政局联合区审计局、区经管局对白马湖街道下辖的8个社区开展了乡村财务大检查。

  武陵区辖3个乡镇、11个街道以及25个行政村和102个社区,基层财务管理是广大群众普遍关心的热点问题。今年来,区财政局通过制度、培训、落实、公开“四个狠抓”规范基层财务管理。在制度上,今年年初,区财政局草拟并以区政府办文件出台了《武陵区村(社区)财务管理办法》,明确了主体责任、审批程序、支出范围和标准、资产资源、债权债务、财务公开、民主监督等,使之有章可循、有规可依。同时,区财政局专门组织各乡镇(街道)财政所长、村(社区)报账员进行财务管理业务培训;另一方面,通过印发《武陵区乡镇(街道)、村(社区)财务管理制度汇编》,对村(社区)财务管理进行常年的业务理论指导,不断提高财会人员的业务素质。在落实上,区财政局联合区审计局、区经管局对有关乡镇(街道)的部分村(社区)进行了财务检查,对检查中发现的问题及时提出整改意见,并将财务检查情况上报区政府督查室,在全区进行督查通报。此外,区财政局还督促各乡镇(街道)完成了三湘e监督平台财务公开数据上传工作,实现了村(社区)财务收支主动公开,自觉接受社会监督,使村居财务管理更加阳光、规范。


【打印正文】 【关闭页面】