您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】激活档案价值 催生新兴行业

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

    ■常德晚报记者 曾帧 通讯员 姚紫阳 文/图

    提起档案管理工作,可能很多人会联想到国家综合档案馆或机关单位、企事业单位档案室。习近平总书记曾指出,“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”。

    有这么一个新兴的服务行业,是由民间资本投资运营,专门从事档案外包服务的中介机构,主要服务于各机关企事业单位,提供专业的档案整理和数字化加工(数字化加工是将纸制档案转换成电子档)、家庭档案整理等业务。今年36岁的宋妍,就是这个新兴行业的佼佼者。

    宋妍是简艾特档案管理有限公司创始人。初次见她,她正带领团队为武陵区财政局进行档案整理。利落的短发,笃定的眼神,这是记者对宋妍的第一印象。

    谈及创业经历,宋妍笑着说:“这是我经历创业失败后的又一次尝试。”2002年,出生于内蒙古的宋妍在一家药品公司上班,被调配到常德进行市场业务的开发和拓展。很快,宋妍便爱上了这座城市,定居下来。2007年,从公司辞职后,宋妍辗转加盟了山西百圆裤业、2010年又进入重庆啤酒公司工作。2016年,她决定创业,闯出一片属于自己的小天地。经朋友介绍,她将目光锁定在了青少年互联网教育培训这个领域,并在武陵区互联网产业园申请了600多平方米的基地。经过半年时间的前期准备和装修、招聘,培训学校开业了。可招生结果却不理想,“一个班都招不满,我心都凉了。”宋妍回忆当时的情景,仍历历在目。就在宋妍灰心丧气的时候,长沙的朋友告诉她:现在很多政府部门在寻找民营公司,将档案服务工作外包。于是,宋妍果断地将培训学校脱手,投身于下一个创业项目。

    据宋妍的调查和了解,民营档案管理公司已成国内新兴的朝阳行业,随着近几年国内政策的放开和支持,这一“小众”行业的发展已进入加速期。目前,常德市成规模的民营档案管理公司仅有2家(包括简艾特档案管理有限公司),相较于市场需求来说,有较大发展空间。市场各类企事业单位的数量以及每年产生的纸质文档越来越多,且管理人员岗位更换频繁、身兼数职,导致档案难以规范管理,埋没了档案对企事业、机关单位的价值,对企事业单位发展等产生不利的影响。

    2017年上半年,毫无档案管理专业知识和实践经验的宋妍决心创建自己的团队和公司。万事开头难,为了聘请一名资深的专业人士,宋妍花了几个月的时间进行游说。公司成立初期,虽然有专业技术总监和项目经理带队,可宋妍心里仍没底,“刚开始,根本不敢多接单,担心团队的实践能力和合作能力不强。”去年7月,团队同时承接了湖南幼儿师范高等专科学校和常德市移动公司的档案整理业务。“现在想想,真的非常感谢他们当初对我们的信任和支持。目前公司业务细分成立了4个部门,市场部、整理部、数字化加工部、幼儿成长服务部,已为常德市100多家单位提供服务。今年4月承接了市委、市政府中心工作重点项目澧县羊耳山煤矿和赤峰煤矿两矿清退关停档案整理项目。档案规范整理是这项工作的重要环节。从1959年煤矿成立至今的档案需要重新整理进馆,我们入场时很多档案是用箩筐挑到会议室的,档案总量较大非常杂乱,年度久远残缺泛黄。我们克服各种困难用了3个月的时间整理完成,现在赤峰煤矿大部分档案移交进馆并得到档案局领导一致好评。”宋妍说。

    为了管理好公司,宋妍多次前往湘潭大学进修档案学专业,并报名参加市档案局的培训与研讨会。她还要求员工每周进行一次业务培训,让大家在培训中提出工作中的困惑与疑问,互相解决,加强团队的专业能力与凝聚力。

    “目前常德各机关企事业单位300多家。今后,公司的发展方向将重点倾向档案数字化加工及幼儿成长档案。”对于公司的未来,宋妍早就做好了打算,她说,现全市有上百万个家庭,市国家级档案馆有10个,这将是一个巨大的商机。


【打印正文】 【关闭页面】