您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【湖南日报】解密没有栏杆的武陵城(之一)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

——武陵区“文明武陵、从我做起”活动始末

姜鸿丽 苟立锋 万 成 张克鹏

寒露过后,桃花源里的城市——常德,清新而舒适。在市城区建民巷涌动的一抹红,格外引人注目。他们是武陵区丹阳街道建民巷社区的几名平安网格志愿者,穿着红马甲正在巡逻,护卫一方平安。

宏大路口,武陵区委书记莫汉桃耐心地为老人指路

让人记忆犹新的是,7月19日上午8时30分许,这些志愿者发现泓鑫桃林小区后门一名老人晕倒,口吐白沫、神志不清,情况危急。志愿者们赶紧拨通急救电话,并助其顺畅呼吸,为他扇风降温。救护车赶到,又帮忙把老人抬上救护车,送往医院救治。为了尽快联系家属,志愿者通过武陵区网格化社会治理综合信息平台查实,老人叫蔡大顺,住在经泽湖畔小区。所幸救助及时,老人仅是轻微擦伤。

蔡大顺的妻子杨富先感激地说:“多亏了志愿者们及时救助,才让我老伴脱离了危险。这样的社会文明风尚应该多宣传。”

举手救助的点滴之间,映衬出这座城市逐渐深刻的文明气质。生活其中的人们,在文明的传递中感受幸福和美好。这种幸福和美好,来源于常德从追求颜值到追求颜值和气质并重的战略转变。

武陵区委副书记、区长廖可元与其他志愿者一起劝导过往行人遵守交通规则

“未来城市的竞争,是城市软实力的竞争。”常德市委书记、市人大常委会主任周德睿着眼未来高端谋划。近年来,常德市通过海绵城市建设、河湖连通工程,城镇带动大会战推动棚改等举措,让城市流光溢彩,颜值刷亮了 “朋友圈”。面对这样的成绩,常德市的执政者慎言敏行,把人民群众对美好生活的向往作为根本的奋斗目标,狠抓城市气质提升。武陵区作为常德市的中心城区,坚持建管并重、城人融合,推行基层社会网格化、智慧化治理,分了500多个网格,整合信访、民政、安监、消防、禁毒等41个部门3000多万条数据联动互通,各类城市管理案件直接派遣到相关责任人终端,城市管理效率大幅提升。与此同时,武陵区每年投入近3亿元,从卫生保洁到园林绿化,从河流治理到蓝天保卫,每项城市治理像绣花一样,“一针一线”精益求精。中心城区实行机械化清扫,主要街道24小时保洁,统筹乡村环境治理,实现了城市和郊区、大街和小巷、白天和黑夜、工作日和节假日、检查和不检查“五个一样”。

城市的颜值和气质打动了不少投资商。“我们羊肚菌生物技术项目落户在武陵区芦荻山乡,虽地处农村,却和城里一样干净整洁,中心河里水波荡漾,生态怡然,沿岸家家户户比文明,赛和谐。” 在广东打拼20多年的万俊华回到常德,深为感动。他的项目一期投资1亿元,整体完成投资将达20亿元。


志愿者上街清扫积雪

城市颜值上来了,城市管理精细了,武陵区又率先在2015年底成为全省首批、全市唯一的全面小康达标区县,接下来该如何建成现代化中心城区?城市软环境的差距在哪里?

“城市的现代化关键在人的现代化,城市差距主要在人的素质。”2016年8月,武陵区委书记莫汉桃顺应时代要求与人民的期待,在武陵区第十二次党代会上,响亮地提出开展为期5年的“文明武陵、从我做起”活动,让文明成为全区上下的思想自觉和行动自觉,成为武陵全面推进基本现代化新征程的精神动力,成为美好武陵最靓丽的风景,在善德之城的文明史上绘就浓墨重彩的篇章。


斑马线上见文明

紧接着,武陵区委、区政府每年投入500万元推动“文明武陵、从我做起”主题实践活动,召开全区有史以来最大规模、涉及15个群体1400多人参加的动员大会。随后,公务文明、校园文明、出行文明、社区文明、乡风文明、商务文明、家庭文明和网络文明8大文明由点及面、如火如荼地开展,全区上下凝聚多个层面、多个角度、多个群体的共同力量,擦亮文明武陵这张闪亮的名片。常德城区志愿者利用周六、周日两天,走上城区的30多个路口,开展“文明交通我劝导”活动;今年1月,5000余人次志愿者在冰雪天气为市民扫除出一条条爱心路;今年5月的志愿助残活动中,126个微心愿全部被认领;文明集市、文明经营户、文明餐桌创建氛围浓厚;城乡居民齐声承诺不违规赈酒,移风易俗;义务维修、义务理发、便民百宝箱、利民咨询台随处可见,还涌现了一批“美德少年”“文明家庭”“文明单位”“道德模范”“湖南好人”。


停放有序的共享单车

让人印象颇深的是,武陵区金丹实验学校三年级122班48名学生的责任和担当。今年5月,他们看到新河风光带市民乱扔垃圾、宠物随地排便的不文明现象,便给武陵区第一河长、武陵区委书记莫汉桃写信呼吁保护新河。学生们对生态保护和城市治理的关切,不仅获得了莫汉桃的回信,还推动了武陵区内河流长效管理的规范和洞庭湖区生态环境的保护。

心理学家说过,一项行动,如果你能坚持重复21天以上,就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,你想改变都很难。如今的常德城区,城里“无海”,鞋上无尘;行路时车让人,人让车;病房里轻声言,不喧闹;工地不见扬尘、行人不乱丢乱扔、车辆不闯灯压线,经营不出店占道,人们用点滴行动与执着坚守,累积起整个社会的价值高度。

“常德的城市里已经没有栏杆,因为栏杆不在路上,栏杆在大家心里。”周德睿信心满满地说,常德城市的文明自觉构筑了市民美好生活的天际线。


[责编:苟立锋]

[来源:湖南日报]


【打印正文】 【关闭页面】