您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【湖南日报】解密没有栏杆的武陵城(之二)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

——从“文明武陵、从我做起”活动看干部干事创业的激情与干劲

姜鸿丽 万 成 刘 飞

中国历来有“以吏为师”的社会传统,从遵纪守法到恪守道德伦理,官员都是“急先锋”。当下,社会广泛呼唤的文明也是从干部的文明细节着眼,产生的影响力和渗透力如同涟漪,影响着社会物质文明和精神文明的发展。

武陵区的执政者深谙其中的道理,在“文明武陵、从我做起”的主题活动中,他们倡导树立“善德做人 勤廉做事”的从政从业导向,要求武陵干部言行文明,内外优秀,率先垂范,以身作则,让干部真正成为“厚德载物 自强不息”的武陵精神的践行主体。近两年来,从文明细处着眼的行动,内化于心,外化于行,提升了干部的精气神,凝聚了干部干事创业的干劲。


城管上街帮助卖菜老人规范摊位

先锋引领 党员干部躬身行

9月8日上午,武陵区委书记莫汉桃,区委副书记、区长廖可元等全体在家区级领导,作为普通志愿者,和全区近300名志愿者再次走上街头,在城区30个主要交通路口开展“文明交通我劝导”志愿服务活动。莫汉桃站在宏大路口,耐心地劝导行人不闯红灯,走斑马线,为老人指路。莫汉桃每天都是一名志愿者,晚上散步时,有人乱扔垃圾,他会俯身拾起,上前规劝;有经营户占道经营,他会上前制止。

榜样的力量是一种无形的感染力,在人们的内心深处产生一种见贤思齐的行为自觉。在莫汉桃身体力行的影响下,武陵区1.5万人次的党员干部参与到志愿服务当中。去年防汛一线,党员干部自发倡导文明防汛,下堤后没有留下一片垃圾;在棚改征拆的现场,武陵干部文明棚改、文明征拆,创下了45天时间签订征拆协议2106户的“武陵速度”。

宏大路口,志愿者向市民发放倡议书

最让人感动的是群众遇到危险的时刻,有党员干部施以援手。9月8日,在春申阁路口,一辆左转弯行驶的公交车后轮与一辆摩托车发生碰撞,而公交车司机并没有注意。正在路口执勤的长庚街道一名党员志愿者见状迅速上前拦停公交车,并把倒地的摩托车连车带人扶起,避免了一场惨剧的发生。

在这场“文明武陵、从我做起”的主题活动实践中,武陵区的党员干部发挥先锋引领作用,从自身做起,躬身力行,从细节处营造了文明的环境和氛围,提升了一座城市的文明气质与内涵。

常英实验学校路口,志愿者帮助推婴儿车的市民安全通行

内强素质 服务群众获点赞

干部缺乏文明素养,党委和政府就失去威信和公信。武陵区从约束党员干部的行为和作风着手,把公务文明列为八大文明的重中之重。但如何把公务文明与自身工作结合起来,达到有的放矢,内强素质,外树形象的目的?在城市治理中,作为行政管理和执法部门,又如何把文明理念带给每一位市民?

武陵区城管局关于“文明城管 武陵形象”的实践,或许可以给人们以启示。走进武陵区城管局,一楼图书室正在紧张装修,10月底完工后,将免费向市民开放;拾级而上,墙壁上挂满了朝气蓬勃的干部形象宣传照,让人耳目一新,颠覆城管的传统形象。该局局长张波颇有感触地说,以往城管部门是“风箱中的老鼠——两头受气”,领导认为城管滞后,没有管理好城市,老百姓抱怨城管执法不公、不严。为了内强素质,外树形象,他们从文化建设着手,烙印城管文化标识,定期开展军事化训练,加大城管宣传力度,倒逼队伍的内在精神面貌和精气神符合文明的要求,提升队伍的凝聚力和归属感。

两名中学生现场扫码加入志愿者队伍

武陵区城管局不仅是文明的践行者,更是文明的推动者和守卫者。对于城市的管理,该局则重在7分服务,2分管理,1分执法。今年世界杯期间,湖南文理学院附近伟星文津华庭区域的夜宵店,为了营造世界杯氛围,在外安置了灯光音响,每家投入不低于5万元。武陵区城管局发现后,立即上门宣传文明经营,近20家店主主动把设备移到了室内。该局这种疏堵结合,规范早市和夜市的做法全市推广,“两车”创新管理首单免罚的人性化执法和“护苗”行动获得社会的认可,让市民感受到城市管理带来的舒适感,感受到一座城市的温度。“老百姓越了解越理解,越理解越支持,越支持越文明。”张波说,下一步他们还将设立高标准的市民服务岗亭,用文明锻造城管文化,提升精神内涵和城管自信。

像武陵区城管局一样,武陵区政务中心、区人社局、区民政局、公安武陵分局等窗口服务单位、区直机关和乡镇街道,公务人员无不举止文明,行为优雅,微笑服务。在严肃而隆重的会议现场,党员干部无不西装革履,正襟危坐,严于律己。这种文明举止已成为公职人员内化于心、外化于行的行动自觉和行为自律。

凝聚力量 干出一番新天地

对城市文明的不懈追求和对自身行为的严格自律,凝聚为武陵干部干事创业的激情与力量。他们创新担当,在经济社会、民生工程、棚改征拆和城市治理等各领域啃下了一块又一块难啃的“骨头”,干出了一番新天地。

长庚街道志愿者蔡立新将倒地的摩托车连人带车扶起

武陵区经济发展有亮点。在2017年度全市绩效评估考核中,武陵区再次排名第一,成功实现“十二连冠”,成为全国综合实力百强区。今年上半年,武陵区GDP完成68.8亿元,增速9.1%,第三产业增加值53亿元,增速12%;持续深化“放管服”改革,积极推行“一窗式”综合受理,将民生领域64项办事项目下放至乡街和村居。

武陵区城市治理上品质。数字城管高效运转,按期处置率、及时结案率、最终结案率均在96%以上;全面实行垃圾直运集成化作业模式,智慧化环卫设备投入试运行,极大提高了作业效率。集中开展火车站市场群、城中村、老旧小区市容秩序综合整治,乱堆乱码、乱牵乱挂、乱张乱贴等不文明现象得到了有效遏制;中央环保督察交办问题、省突出环境问题、长江经济带专项审计问题整改工作全部落实到位,全区水环境质量、声环境质量、空气质量保持总体稳定;大力推进移风易俗,倡导文明新风,赈酒之风得到了有效遏制,武陵大地处处一派新气象。

[责编:苟立锋]

[来源:湖南日报]


【打印正文】 【关闭页面】