您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【湖南日报】解密没有栏杆的武陵城(之三)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

——从“文明武陵 从我做起”活动看武陵社会进步新风尚

    姜鸿丽  万 成  郭海龙 杨 将

    “一个文明城市,一个文明人,体现在对陌生人的态度,体现在对妇女儿童的态度,体现在对老人的态度。”常德市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任周德睿在常德市文明委第一次全体会议上,关于“文明”的论述,让生活在这座城市的人们感同身受。

    随着武陵区“文明武陵 从我做起”主题活动的深入推进,我们欣喜地看到武陵四处散发着文明的芬芳。

     移风易俗渐成新风

    往年七八月份是大摆“升学宴”“谢师宴”的旺季,而今年的武陵却是一片静悄悄。

    “现在武陵区都倡导移风易俗,不违规赈酒。我们虽然没有摆‘升学宴’,但社区为我们戴上了大红花,发放了奖金和奖品,感觉特别有人情味。” 常德市武陵区东江街道关天坪社区的姚家骐说,自己被北京航空航天大学录取后,支持不违规赈酒,不摆“升学宴”,收获的却是社区和乡邻浓浓的祝福。

    这都得益于武陵区深入推进“文明武陵 从我做起”主题活动,倡导移风易俗收到的成效。武陵区将文明节俭操办婚丧喜庆事宜纳入武陵区“文明武陵 从我做起”等群众性精神文明创建活动,作为文明单位、文明校园、文明社区、文明乡村、文明家庭的重要考核指标。

    该区通过党员干部率先垂范引领、村居文明公约、身边事影响身边人等方式开展各种形式的宣传,强化教育实效。与此同时,武陵区纪委加强监督,严禁党员干部踩压违规赈酒“红线”,并联合文明办、工商、税务、食药监等部门成立3个专项督查组,深入城区各大酒店、餐馆,对各类违规操办婚丧喜庆事宜开展专项督查。对于普通群众,武陵区创新手段,利用“清风连心桥”微信监督群,打通联系群众“最后一公里”,让违规赈酒政策宣传入脑入心。

    如今,不违规赈酒的观念已深入武陵人心,一些暖心的场景不断涌现。东江街道居民杨锦初的孙子周岁,72岁的他不摆酒席,也不接受竖拱门等贺仪,全家给新坡社区老年日间照料中心的160多名老人免费送去500根油条和12斤健米茶,为孙子庆生。芦荻山乡玉带桥村舒老孺人去世,没有超标竖立拱门,没有超标置办酒席,没有收受任何礼金,丧事一切从简。就连酒店餐馆经营者都承诺争当移风易俗宣传推广员与杜绝违规赈酒文明劝导员。

      志愿服务共建和谐

    10月8日,东江街道新坡社区的老人吃过早饭,坐上社区接送专车,来到新坡老年日间照料中心,开始了他们快乐的一天。这里免费集中照料160多位69岁以上的老人,每天用专车接送老人,给他们做午餐,每月为他们理发、体检,每个季度还带他们旅游,老人不花一分钱,全由社区承担。社区的儿童之家,20余名留守和贫困家庭儿童在这里吃饭、住宿、学习,同样不花一分钱,还有志愿者辅导作业。社区优待老人和小孩,增强了社区的凝聚力,乡风文明焕发出新气象。居民争相出钱出力,为社区公益事业捐款80多人次,金额达100多万元。

    位于武陵区府坪街道的爱心驿站,“一年365天,天天免费日”的牌子格外醒目,驿站里有爱心药箱、雨伞等,为市民提供失物招领等服务。60岁的林长均身穿红色志愿服务马甲埋头修车,妻子尹秋仪则在旁边帮忙打下手。从去年10月爱心驿站挂牌成立开始,夫妻俩就来到这里志愿服务。尹秋仪是常德市道德模范,从事环卫工作。每天凌晨1点,她走上岗位扫大街挣工资,白天就在爱心驿站志愿服务。别人问她累不累,她却说:“能够帮上大家,身体虽然累点,但心里舒坦。”

    志愿服务,共建和谐蔚然成风,成为武陵大地一道靓丽别致的风景。武陵区委常委、宣传部部长余习琼介绍,志愿服务是武陵区探索培育和践行社会主义核心价值观,推进“文明武陵 从我做起”主题实践活动的有效举措,目前武陵区已建立了14个乡镇街道学田工爱心志愿服务站、128个社区(村)学田工志愿服务工作站、142个田工爱心屋,256个便民利民志愿服务点,常态化开展关爱他人、关爱社会、关爱自然3大类志愿活动。

     典型引领向上向善

    厚德载物的武陵城,历来是首善之区,先进典型不断涌现,引领社会向上向善。退伍37年拖着高位截肢的伤残身躯,义务清扫小区垃圾,扫烂200多把扫帚;满怀感恩社会之心,为灾区人民、贫困对象捐款捐物11万多元,自己却始终过着清贫节俭生活的体育东路社区的党员田工已是闻名全国的精神标杆。已年近七旬的他仍然孜孜不倦地骑着三轮车,奔走在志愿服务的路上。

    为了发挥先进典型人物示范带动作用,促进市民素质和城市文明程度不断提高,2017年,武陵区开展了首届“田工道德奖”评选表彰活动,在全区营造“远学雷锋,近学田工”的良好氛围。他们从49名参评人中评选了10名“田工道德奖”获得者。他们当中,有身残志坚,用一根拐杖撑起孤寡老人一片天的吴光清;有奋不顾身和歹徒搏斗的徐春秀;有10年坚守社区,为民办实事1万余次,记下民情日记100余本的民警欧兰英……

    在这些先进典型的引领下,武陵区向上向善社会风气氛围浓厚,越来越多的市民自觉参与到文明武陵建设中来。常德湘三和保健连锁管理有限公司与芷兰街道紫菱社区合力,开设了环卫工人休息点,为环卫工人免费提供两荤一素一汤的午餐以及水果;常德市烟草专卖局在炎热的夏季,为户外劳动者设立“爱心冰柜”,免费为他们提供矿泉水等饮品;70多岁的常德“女雷锋”陈辉君,本该颐养天年,却依然奔波在爱心路上,十余年来,累计捐献钱物150万元……

    善之汤汤,德之苍苍。厚植精神绿洲的武陵,正积蓄前行的力量。文明的繁花正在朵朵盛开,这座城市的居民生活正因文明而变得美好。


【打印正文】 【关闭页面】