您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【华声在线】常德市武陵区创新安全生产网格化管理模式纪实

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

常德市武陵区创新安全生产网格化管理模式纪实

2018-10-30 07:45:47 [来源:华声在线] [作者:黄朝辉 张雪峰] [编辑:夏博]

字体:【  

用责任织就一张“安全网”

——常德市武陵区创新安全生产网格化管理模式纪实

10月22日21时20分许,常德市武陵区凯特国际住宅小区2号楼电缆井起火,现场烟雾弥漫。常德市消防支队武陵中队迅速抵达现场搜救疏散,灭火排烟。芷兰街道柳菱社区干部和网格员立即通过武陵区社会治理网格化综合信息平台,了解住户信息,逐户逐人通知疏散。最终,35名被困群众被安全疏散撤离,未造成人员伤亡。“安全生产网格化管理真是为精准施救立了大功,节约了救援时间。”现场参与救援的人员纷纷感慨。

近年来,武陵区贯彻落实习近平总书记安全生产的重要思想,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,依托社会治理网格化综合信息平台,创新安全生产网格化管理,延伸安全监管触角,解决辖区安全死角盲区,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,织就了一张“安全网”。

无缝织密“网” 延伸监管触角

安全无小事。武陵区位于常德市中心城区,独特的地理位置致使武陵区面对的安全监管重心与众不同。该区没有煤矿和非煤矿山,没有烟花爆竹生产厂家,危化品生产企业也仅有1家。虽然高危行业少,但全区却拥有3万多家生产经营单位,人员密集场所居多,高楼大厦林立,一旦发生火灾或是其他安全事故,极易发生群死群伤事件,监管任务繁重。而武陵区安监局只有13名监管执法人员,按照行政检查计划,一年最多也只能检查30多家生产经营单位,安全隐患排查存在“死角”和“盲区”。

为了破解安全监管难题,武陵区依托社会治理网格化综合信息平台,将全区14个乡镇街道划分为548个网格,为每一个城市网格配备一名专职网格员,建立了以行政层级纵向管理、行业分块横向管理,纵横交织的安全监管网格。该区成立区社会治理指挥中心,并健全了区、乡(街)、村(居)三级网格组织。在村(居)这级的网格实行“3+1+N”的管理模式,“3”是指网格长、安全生产协管员和网格员,“1”是指网格党支部,“N”指相关职能部门、单位、社会组织以及志愿者。

为保证网格员安全巡查所具备的素质,该区出台了《武陵区网格员安全巡查职责规定》,编印网格员巡查工作手册,要求做到“四必到、四必访、四必查、四必报”,并结合安全生产工作实际,每年组织两次以上网格员全员安全生产教育培训,提升了网格员安全巡查的能力,延伸了安全监管的触角,有效地解决了辖区内安全监管存在死角盲区的问题。

网格“啄木鸟” “啄”出一方平安

10月24日下午14:30许,网格员李志萍在巡查时发现,德鑫花苑一居民,从自家窗户拉电线,用于电动车充电,没有人看管。她立即把隐患拍照上传武陵区社会治理网格化综合信息平台。随后,又与社区安全生产专干毛丽波一道上门宣传安全知识,居民及时收好了电线。

李志萍是武陵区丹阳街道北堤社区丹阳楼巷网格的一名网格员,更是安全生产的信息员、宣传员和监督员。和她一样的500多名网格员,像啄木鸟一样,在不断地巡查中排除安全生产隐患,“啄”出一方平安。

在武陵区织就的这张“安全网”中,安全生产信息资源库涵盖了安全监管的所有行业,如烟花爆竹、危险化学品、工商贸企业、人员密集场所、特种设备、涉及职业危害工作岗位人数、重点隐患部位、应急救援预案等信息一应俱全。网格员通过每天的日常巡查,动态采集更新和维护网格内各种基础信息台账,分类明确安全重点防控部位。街道安监站对辖区内的规模企业和重点防控单位进行定期检查。网格员发现的问题,及时上传平台分流,能够及时处置的隐患,与乡镇街道安委办协调处理,本级不能处理的隐患及时上报分流到相关职能部门处置。网格员到现场确认结案,对隐患处置全过程跟踪记录,对办理结果进行满意度评议。

实施安全生产网格化管理以来,该区通过网格“啄木鸟”排除上报安全隐患事件4万多件,安全隐患得以排除。

精准排隐患 提升应急能力

安全生产网格化管理,不仅确保了网格员在安全监管中发挥隐患排查、政策宣传、信息上报、监督整改的作用,捋顺了区、乡街、村居、网格四级关系,精简了隐患排查、上报分流处理、跟踪督查整治的办事流程,还为精准救援提供了可能,提升了应急能力。

位于火车站附近的新邦壹品小区发生的火灾事件,至今让人记忆犹新。2016年5月3日上午11时许,小区 1栋1单元电梯井起火,物业在第一时间拨打了火警电话。芷兰街道沙河社区网格员王思琦得知这一情况后,迅速调取起火楼栋居民基本信息,成立信息采集组,由公安民警、街道社区工作人员、小区物业、网格员逐层逐户核实被困人员情况,实施精准施救。12时35分大火成功扑灭,救援人员共疏散群众100余人,点对点精准营救居民28人。

安全生产责任重于泰山。谈起创新安全生产网格化管理工作,武陵区安监局党组书记、局长马军介绍,今后还将增加监管模块,落实安全责任,将领导安全巡查纳入网格化,用网格化统领安全生产工作,为人民群众筑牢安全屏障,撑起生命绿荫,肩负起新时代安全生产工作历史使命。

(黄朝辉 张雪峰)


【打印正文】 【关闭页面】