您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵区强化督导确保碧水长流

来源:武陵政府网 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

11月21日上午,武陵区委书记莫汉桃带领水利、环保等部门负责人来到芦荻山乡现场督导,要求进一步修改完善该乡活水工程方案。而这只是今年来武陵区强化督导,确保区域内碧水长流的一个缩影。

当日,莫汉桃一行先后来到芦荻山乡新坡桥进水闸、中心河四眼闸、天景花池引水入口以及台家铺机埠等地了解情况。当前,芦荻山乡部分渠道存在渠道淤积、渠道水域被占用、水质污染等问题,尤其是渠道内水量变化大,水体流动性差,水环境与周边群众要求不相适应,也不符合“碧水保卫战”的工作要求。

在实地查看了该乡水系和水利建设情况后,莫汉桃听取了关于从马家公式河引水实施活水工程的方案,方案将重点完成取水口改造、沿线截污、渠道生物净化等建设内容,使芦荻山乡境内沟渠水位保持在31.5米水位,形成以中心河、天景花池项目区为中心的美丽乡村景观带,长远实现全乡水系连通。莫汉桃强调,活水工程事关水环境治理质量、事关人居环境的改善、事关乡村经济发展,要通过实施工程,最终实现全面提升区域水质资源与水环境承载能力的目标。

据悉,今年来,按照中央环保“碧水保卫战”的要求,武陵区加大饮用水水源保护、水污染重点行业企业整治、河道采砂管理等工作力度。区委书记莫汉桃,区委副书记、区长廖可元多次带队深入芦荻山乡、丹洲乡等地现场开展督导,要求相关部门和乡镇认真落实环保工作要求,回应群众对碧水的渴望,按照一个问题一套整改方案,将问题全部整改到位。目前,全区饮用水水源保护工作已通过中央环保督察饮用水源保护专项检查组的现场检查;通过开展“环湖利剑”涉企环境执法专项行动,下达责改书45件,立案查处23件,已上缴处罚金121万元,移送公安3件;拆卸区内碎石生产相关设备57台,并于8月20日前关闭沅水河道内3家碎石场,全区水环境质量总体稳定。

【打印正文】 【关闭页面】