您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】在北恒 叩响未来之门 —— 武陵区北正街恒大华府小学办学侧记

来源:武陵政府网 发布时间:2018-11-22 浏览次数: 【字体:

    □常德晚报记者 黄云霞  通讯员 支莹莹 文/图

    每天上午7:50,在武陵区北正街恒大华府小学校门口,你会看见一群学生身披绶带,用灿烂的笑脸和快乐手势“欧拉拉”热情地和大家打招呼。

    每周四下午的社团课时间,孩子们或踢足球,或组建航模,或在比特实验室搞小发明,又或者在丝弦班表演,16门兴趣课让他们快乐地徜徉在欢喜的天地里。

    每逢一年级新生入学,学校都会隆重举行“入学礼”,邀请家长和孩子一起迈过“入学门”,为他们的快乐人生奠基。

    1500多名快乐充满朝气的学生,一所开办不久的新学校,一支平均年龄不到40岁的教师队伍,如何将学校办得有活力、有特色?近日,记者走进这所美丽的校园,寻找到了学生快乐幸福的密码。

    第一把金钥匙:根植内心的文明传承

    初冬季节,漫步在校园里,暖意融融,离校门口最近的“红领巾文明书吧”孩子们戏称等待书吧,放学后,在这里读读书边等待家长来接,时光安然、静好。教学区是花园式的四合院,每一层楼都有不同的风景,行为习惯、运动、科技、艺术方面的主题分春、夏、秋、冬篇呈现。社会主义核心价值观的内容随处可见,或绘成漫画,或做成展板和人文景观,让孩子们在耳濡目染中接受熏陶,“文明就是路上碰到了就招手微笑,和谐就是互相学习,互相帮助。”学生刘煜棋将自己对社会主义核心价值观内容的理解写成了文字,与全校师生共同分享。

    学校是传承和发展文化的重要场所,具有生命力的校园文化环境对学生有潜移默化的作用,校长唐静深谙此理,来到北正街恒大华府小学校园的第一天,她就被学校雅致的环境吸引,“这里曾经是北正街小学的恒大校区,如今虽然独立办学了,但源自北正街小学‘快乐教育’的办学理念和校园文化需要传承,这样会让学校更有底蕴,学生也会学习得更加舒心和惬意。”

    传承的不止有文化,还有一系列精彩的活动。开学之初,古典庄重的“开笔礼”仪式为一年级新生开启了小学生涯快乐的第一课。9月13日,学校邀请省花鼓剧团的老师来校进行“雅韵三湘·花鼓戏进校园”活动,让孩子们零距离感受非物质文化遗产。9月21日上午,“快乐动手科技节”让六年级学生在一起展创意、秀才艺,作品“胡萝卜牙签塔”引来学生啧啧称赞。9月30日,“传承红色基因,争做时代新人”庆国庆校园红歌会中,孩子们用饱满的热情,齐唱红歌,歌颂祖国。五年级学生曾子桐对此很有发言权,这位小学二年级就在大型活动中崭露头角的快乐少年参加了校内外很多大型活动,获得的荣誉和奖项很多,如今,身为大队长的她无论是语言表达能力还是应变能力都很棒。学校负责德育工作的副校长何海鸥告诉记者, 学校“三礼(入学礼、成长礼、毕业礼)四节(快乐童年游戏节、快乐动手科技节、快乐运动体育节、快乐展示艺术节)”活动是从北正街小学传承下来的校园文化品牌,是孩子们施展才华的舞台,既培养了他们的综合素养,又让他们感受到了快乐。

    “诚实守信会感恩,文明用语记在心;见到垃圾弯弯腰,不让纸屑到处跑……”这则张贴在校门口右侧显眼位置的文明礼仪歌谣是学校教师自创的,不仅歌词朗朗上口,编排的文明礼仪操也简单易会。学校将每学期开学的第一周定为学生行为习惯教育周,强化好习惯的养成,文明习惯已成为北恒学生与众不同的标签;在学校,“上下楼梯右侧行”“说话走路要轻轻”等文明提示语随处可见; 师生见面会用“欧啦啦手势”问好,这个搭起师生之间、学生与客人之间沟通桥梁的礼仪符号,已成为校园文明的一道风景。“这是一笔宝贵的精神财富,也是一所学校的精神风貌,理应传承。”唐静感慨道。

    第二把金钥匙:向往蓝天的创新思维

    在北恒小学,不管是在大型活动的集会场所,还是在宽敞明亮的教师办公室,你总能看到老师们忙碌的身影,这群以“80”后和“90”后为主,平均年龄不到40岁的75名教师中,有高级教师6名,市级学科带头人2名,市级骨干教师6名,区级骨干教师8名。他们在有着教育情怀与迷之微笑的唐静校长带领下干劲十足。有着18年教龄的付美蓉是北正街小学的骨干老师,2年前来到这里教语文,她坦言,刚来时,一切都是新的,周边环境和配套设施不是很好,但老师们克服了很多困难,进行“乐疑课堂”的探索与实践,将“疑”与“乐”相结合,教师以学生的疑问为教学出发点,让学生在“生疑”中享受思考的快乐、在“解疑”中享受成功的快乐、在“升疑”中享受发展的快乐。80后教师付美蓉形容她所在的团队年轻有活力,大家在这个有爱的大家庭里感到温暖和愉悦。“唐校长是充满着人文精神的‘浪漫’校长,她在开会时说想做安静的教育,让校园充满浓郁的文化气息,这也正是我所期待的。”如今,眼看着校园环境越来越好,教学教研氛围越来越浓,孩子们越来越好学,付美蓉和同事们深感幸福。

    10月18日,学校承办了武陵区第二届“幸福武陵杯”英语学科教学竞赛(展示)活动,市级小学英语骨干教师刘莉霞利用思维导图、教学APP和精美课件,让学生完成听说读写的练习,课堂生动有趣,教学形式新颖,深得教研员的肯定和学生欢迎。课程教学是学校办学的软实力,负责学校教学工作的全彦介绍,学校将“乐疑课堂”与地方特色课程和社团课结合起来,创新教学形式,让孩子学得轻松快乐。为了促进青年教师的专业成长,学校实行“青蓝工程”,师徒结对,青年教师上公开汇报课后,骨干教师或学科带头人提出修改和建设性意见,并上示范课和观摩课让青年老师学习,这样,老师的整体水平都得到了提升。

    说到创新,不得不提及科技创新,学校每年9月举行“快乐动手科技节”,科普大篷车,航模飞行展,机器人进校园,科幻画大比拼,创意时装秀,亲子科技课,创意金点子,牙签塔搭建……各类有趣又涨知识的科技活动为学生打开了一扇“科技之窗”。学校通过科技创新活动和各类培训竞赛培养学生的创新意识和实践能力,师生们在机器人教室、比特实验室里大展创意和才艺。科技指导老师丁俊荣介绍,比特实验室是两年前新建的专业科技实验室,室内设备先进,功能齐全,给孩子们培训的内容包括发明家智能动车套件组装、未来工程师团体赛套件、3D打印等。“通过这些可以激发学生的创造力、想象力以及审美能力,从而搭建一个实现梦想的平台。”他列举了这两年学校在科技创新方面所取得的骄人成绩:2017年5月,第十二届全国未来工程师博览与竞赛“物联网创新设计”1个一等奖、2个二等奖、2个三等奖。2017年11月,人工智能社团在2017-2018赛季WTRA国际青少年机器人竞赛中国区选拔赛中获冠军。2018年5月,丁琢恒同学获湖南省第十四届宋庆龄少年儿童发明奖一等奖。

    如今,学校有“比特实验室”“好少年科学班”和“雄鹰航模社”三个科技类社团,社团活动主要通过实验、游戏、团队合作等多种方式进行,涉及声、光、电、磁、力、天文、地理、医学、生物、化学等多方面知识。现有近300名学生参与其中,按不同年龄阶段进行分班配置,每社团每周开展一次教学活动,每月进行一次集中汇报展示。“社团老师都进行过专业的培训和学习,他们和学生在一起动手实践,既完成了创意作品,也和谐了师生关系。”唐静对这块科技金字招牌赞不绝口,她表示,学校会继续秉承“着力培养学生科学素养”的理念,力争让每一个孩子都有机会接受良好的科学教育,参加科技活动锻炼,从而形成勤于思考、善于研究、勇于探索的学习习惯和开拓创新的学习精神。

    带给师生活力的除了课程创新和科技创新外,学校管理上的创新举措也是可圈可点。自本期开始,学校利用现代信息技术,对教师进行科学有效的管理。11月中旬的一个周一上午,记者受邀参加了学校的行政例会,会议时间不长,但内容很扎实,唐静与几位副校长掏出各自的手机,打开企业微信,找出早已写好的一周工作计划,因为会前准备充分,各种事务安排得井井有条。“这是一个供全校教师免费使用的专业办公管理工具,与微信消息和小程序互通,有打卡、汇报和审批功能,用它管理学校高效、有序、快捷。”唐静边展示边感叹教师们对新事物的包容度和适应性,这是她去外地学校观摩学习后的创意之举,有了这样的信息平台后,开会的次数少了,但教师们的凝聚力却增强了,充满激情与活力。

    第三把金钥匙:融入世界的开放包容

    今年9月,北恒小学以全新的姿态亮相,唐静受命来此担任校长。这是一个光荣的使命,但也是一个不小的挑战,因为此前,学校作为北正街小学分校时的起点已经很高了,如何在高起点上飞得更稳、更远,她需要认真地思索和大胆地创新。

    她首选与家长对话。11月12日下午,一场“校长有约,对话家长”的活动开启了家校共育零距离,唐静在该校一年级34班跟班两周后,从孩子的学习状况、学习习惯及教师的课堂教学、班级管理等方面与家长面对面地沟通与对话,像这样的活动已经开展十余次了,有与新生家长的见面会,有与家委会成员的对话,更不乏有与家长的促膝长谈。34班一名家长聆听后感慨,与校长的面对面是心与心的交流,对话平等,感情诚挚,学校“培养具有家国情怀、国际视野,身体健康,人格健全的独立思想者、积极的实践者、勇敢的创新者”的育人理念让她感受到了教育的温度,孩子在校的6年,她充满了期待。

    当日下午放学时间,各班学生排着路队有序离校。记者发现,与以往路队不同的是,每个路队长手里都拿着一面小旗子,上面写有中队名和路队名,9班班主任王桂斌介绍,本期开始实行“文明路队”比比看,各班根据学生回家的路线组路队,路队长距离最远也是最后一个到家的。他要负责所在路队同学的安全,还要向老师反馈。一段时间下来,学生的责任和担当意识都增强了,大家结伴而行,减少了回家途中的安全隐患,也减轻了家长接送的负担。12班路队长包佳鹭带着小伙伴们沿荷花社区一路走回家,她说,大家一起走很开心,也懂得了很多交通安全知识,小伙伴互帮互助,家里人也不担心路上不安全。

    独立也是北恒小学学生的特质,每年9月,学校会进行大队部干部竞选,张贴海报、演讲、才艺展示、投票等环节公开透明,都由大队部学生干部组织和策划,充分体现了学生的独立自主,也展示了其良好的综合素质。

    除了让学生有独立担当意识,学校还准备尝试国际化办学,力争让学生视野变得更开阔,更有眼界。11月16日,唐静在西安参加第五届中国国际教育共享资源峰会,与英国韦斯特伯恩学校、美国加州拉科斯塔海慈学校签下协议,与他们合作办学,互派教师和学生插班学习,加强中西文化交流,这是我市第一所与外国缔结姊妹学校的小学,师生将有机会赴英国或美国学习最纯正的口语,传播中国传统文化。

    我希望办一所安静的,真正有教育味道的学校,一所学校与家庭、学校与社会和谐共生的学校,在学生自信、快乐、成功的基础上培养新时代的时代新人。培养对社会有用,对国家有用,具有家国情怀、国际视野,身体健康,人格健全的独立思想者、积极的实践者、勇敢的创新者。唐静微笑道,她说,这是她理想的办学目标,需要和全体教师共同努力很长一段时间才能实现。“在教育中,人和人的喜欢、人对人的关爱、人同人的一起成长,都是牵动人内心柔软神经的事情。教育,和理性相关,但更关乎情怀,我希望每一名在北恒毕业的小学生,都拥有广阔的胸襟和家国情怀,这是时代赋予的美好使命,也是学校发展所追求的目标。”谈及学校的未来,唐静有着美好憧憬。


【打印正文】 【关闭页面】