您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【新华社】湖南常德:“灵活早市”里的文明之味

来源:武陵政府网 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

新华社长沙11月21日电  新华社记者袁汝婷、高文成

湖南常德,临近上午9时,紫桥小学的第一节课下课铃响起,孩子们雀跃着奔跑到操场上。操场围栏外,一条巷道宽阔整洁,时不时有三五行人走过。这样的井然有序让人很难想象,一刻钟前,这里还是个摆满了小摊、居民熙熙攘攘穿梭的早市。

位于洞庭湖西侧的常德是农业大市,城郊的老百姓有进城卖货的习惯。紫桥小区是城区最大的开放式小区,人口众多,社区里的农贸市场修建年头已久,不能满足居民们的需求。久而久之,就有不少来自周边的小商贩在此摆摊,售卖农副产品。

无序摆摊,带来了占道经营、影响社区卫生环境等多个问题。武陵区城管局副局长管桦告诉记者,当时,算上社区工作人员,每天投入的管理人力不少于15名。

为了既能让居民们一大早买到新鲜菜,又能维护环境和秩序,武陵区城管局想到了一个点子——他们选取了一条较为宽阔的巷道,“圈地”开辟成“灵活早市”,引导小商贩在每天早晨固定时间段来摆摊,居民们集中前来“赶集”。时间一到,准点迅速撤离,保洁人员清扫街面。

记者见到43岁的刘志凤时,她正在早市上摆摊售卖豆腐干。刘志凤家住周边郊区,她说原来摊贩多,又没有秩序,虽然出摊路程只需20分钟,自己却每天凌晨两三点就要起床来抢摊位,也没少因为摊位和别人吵架。“还是这样规范经营好,摊位固定,再也不用起那么早了。”

紫桥社区的居民陈林刚刚逛完早市,正提着刚买到的新鲜蔬菜往家里走。“以前大街小巷到处都有摊位,非常乱,现在摊贩到点就收,清扫后道路也干净了,周围很多小区居民都来这儿,好处多得很!”

记者了解到,紫桥社区的“灵活早市”,一共能辐射4个社区约3万居民。早市开张后,有两三名城管时不时前来转一转,维护秩序。8点半左右,城管们开始提醒摊贩们准备收摊,摊贩们陆续离开,每撤一个摊,保洁员就迅速清扫出一块空地。没过多久,全部摊贩都离开了巷道。

“我们选了对交通影响最小的一段路作为"灵活早市",集中起来,慢慢就形成了规矩,谁都不好意思不遵守。”管桦说,因为达成了不成文的共识,如今,不需要驱赶,摊贩们到了时间就自发收摊、离场。

武陵区城管局丹阳中队副中队长莫杨,原来天天因为早市清场而头痛,现在却和摊贩们成了朋友。

9点刚过,在巷道末端临近拐角处,一位年迈的阿婆蹲坐着,面前是没卖掉的两只活土鸡。莫杨走上前,笑着拍了拍阿婆的肩:“婆婆,还不回啊?要走了哦。” 阿婆笑眯眯回答:“好,好,就走了啊,要支持你们的工作嘛!”

此时,站在巷尾回头看,这条长达百米的巷道已被清扫干净,熙熙攘攘的早市消失不见,变回了整洁的紫桥东路。

湖南常德2011年获评全国文明城市。截至2017年底,已经连续三届蝉联全国文明城市称号。

“我想,文明城市,不仅是一项项指标,更是人们身处其中的感受与评价。”常德市城市管理和行政执法局局长刘兴华说,区别于多年前的“城管追着小贩四处赶”“小贩推着车子满街窜”,城市的管理者们,渴望以更文明的方式来探索解决问题、尽可能满足不同群众的多元需求。

常德的不少政府官员常说:文明创建,应该以人为中心,让老百姓有实实在在的获得感。

“灵活早市”,就是这份获得感的缩影。


【打印正文】 【关闭页面】