您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】邓德香:从一个个小目标出发

来源:常德晚报 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

  (常德晚报记者 徐珊珊 通讯员 姚紫阳 文/图)改革开放40年,大浪淘沙,虽然一批又一批有文化、有理想、有干劲的创业者不断奋斗,但最终只有少部分人达成理想,湖南德厨节能科技发展有限公司的创始人邓德香无疑是成功者之一。而他的制胜法宝就是:在创业路上不疾不徐,不断给自己定下小目标。

  邓德香今年50岁,出生在汉寿县沧港镇一户农民家庭,幼年丧母,在三兄弟中排行老幺。11岁时为了让考上大学的大哥完成学业,他与二哥先后辍学。辍学后几年的农村生活,让他感受到了生活的不易和思想上的空寂。小小年纪的邓德香暗自决定,以后不管做什么都行,只要能让自己“跳出农门”。为了实现目标,十几岁的邓德香在玻璃厂做过学徒,后来一次偶然的机会,他进入一家蔬菜研究所一边做培训专员一边创业,由于市场不景气,他不得不上工地、踩三轮车贴补家用。

  通过几年的摸爬滚打,善于总结经验的邓德香认识到创业最重要的是知识和资源。1995年,邓德香干起了品牌空调销售工作。刚入行时,拿着330元底薪的邓德香定下了两个小目标:一是通过3个月的努力买一部跑业务必需的手机;二是再通过2个月的努力把自行车换成摩托车。为了达成目标,邓德香硬是啃下了近10本销售类专业书籍,骑坏了几辆自行车。1995年底,两个小目标相继达成,他还被评为了公司的先进工作者,获得了特别贡献奖,拿到了4800元的最高年终奖。这是公司成立以来第一次将两项荣誉同时颁发给一名临时工。做销售的几年时间,他包揽了全市娱乐场所三分之一的空调安装业务,也为自己今后的创业之路积累了大量的资源。

  “高价格、高质量、高服务,用诚信经营做到行业最大。”这是邓德香进入餐饮业厨房易耗品生产与销售业后定下的又一个目标。1999年9月,邓德香成立了武陵区新型洗涤用品研究开发所,再一次的转型使他在这个行业一做就是17年。为了研发更好用、更实惠的厨房洗涤用品,邓德香远赴上海取经学习。别人在不断压低价格增加销量的时候,他却反其道而行,开发出了高于市场价一倍的洗涤用品。为了占据市场,别人的试用品都是1斤装,而他的试用品却是一大桶40斤装。通过4个月的努力,邓德香用这款价高质更高的产品走进了全市大部分高档酒楼,高峰时期,一个月的产量高达40余吨。同时,高质量的服务也使他在业界的口碑水涨船高。

  民以食为天。2013年,在一次次和客户的聊天中,邓德香又看准了餐饮业厨房节能灶具这个项目。当时的餐饮业厨房灶具普遍存在热效率低、功能单一、能源消耗大等缺点,于是,邓德香将研发一款多功能、高效率的节能灶具定为创业目标。有了想法便立即行动,邓德香成立湖南德厨节能科技发展有限公司,着手开展节能灶具的研发。这期间,人到中年且文化程度不高的邓德香硬是啃下了一人多高的专业资料,组成了4人研发队伍。2017年,通过不断更新换代,邓德香的超级节能灶最终定型,并获得了6项国家专利,另有9项专利正在申报中。这款节能灶自动点火更安全,铸钢炉膛免维护,能使燃料充分燃烧,热效率高达46.8%,脱锅熄火防空烧系统比传统灶台节能20%,单个灶口余热每天可以产生50℃以上的热水近260公斤。

  目前,邓德香牌超级节能灶已经走进了全市多家大型餐饮企业,正逐步向全国市场推广。产品已经定型,销路已经打开,邓德香又围绕超级节能灶做大增值服务文章,成立了湖南启洁环保科技有限公司。他再次定下了下一步奋斗目标:使业务规范化、模块化,打造餐饮业厨房保姆式服务,通过推出加盟式经营,将厨房保姆式服务业务发展至全国各地。


【打印正文】 【关闭页面】