您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

【常德全媒】武陵 | 文件云端跑 办公效率高

来源:武陵政府网 发布时间:2019-04-30 浏览次数: 【字体:

去年起,常德市武陵区开始全面推行办公自动化,以往的纸质“红头文件”需要当面呈报、签批、领取,现在只需在线上客户端操作即可完成。

减少冗余环节,即保持了政令畅通,也推动行政效能跑出了“加速度”。

在武陵区委办秘书组的办公室里,工作人员何昱葶正在通过办公自动化系统,将区食安办呈报的文件上报。除去分管领导,还需要有区委办主任和区委书记的签字,而此时区委书记正在外省参加招商活动。通过手机客户端,相关领导不管身处何处,都可以利用“碎片时间”进行掌上阅批;如果超过一天未处理,还会有手机短信对其进行提示。仅仅过了不到4个小时,这份文件就被签批完毕,准予下发。

在武陵区长庚街道的档案室内,存放着历年来接收上级文件的存档,多的时候一年近20盒,少的时候也有8、9盒。但从2018年起,上级下发的纸质“红头文件”,已经不足1盒。办事员苏慕芸以前接到的工作电话里,10个至少有4、5个是通知领取各类文件,公车改革后时常需要开着私家车跑来跑去,街道分配给她的工作时常需要加班才能完成。通过办公自动化系统,上级下发的各类文件不仅可以通过电脑、手机接收和转发,后续整理、归档也简便了许多。

去年开始,武陵区约135个党政及事业单位全部纳入了自动化平台办公。上千份文件通过线上传递,一般文件阅批时间从之前的3-5天,缩减到了3-8小时;办公经费相较于之前减少15%。相关领导不需要守在办公室等待文件送达签批,普通办事员也不用反复“跑腿敲门”,形式主义和官僚主义得到有效遏制。




【打印正文】 【关闭页面】