文明武陵,从我做起

中国古代文明礼仪小故事(三)

来源:街道党政办 发布时间:2019-01-16 浏览次数: 【字体:

千里送鹅毛 

  “千里送鹅毛”的故事发生在唐朝。当时,云南一少数民族的首领为表示 对唐王朝的拥戴,派特使缅伯高向太宗贡献天鹅。 路过沔阳河时,好心的缅伯高把天鹅从笼子里放出来,想给它洗个澡。不 料,天鹅展翅飞向高空。缅伯高忙伸手去捉,只扯得几根鹅毛。缅伯高急得顿 足捶胸,号啕大哭。随从们劝他说:“已经飞走了,哭也没有用,还是想想补 救的方法吧。”缅伯高一想,也只能如此了。 到了长安,缅伯高拜见唐太宗,并献上礼物。唐太宗见是一个精致的绸缎 小包,便令人打开,一看是几根鹅毛和一首小诗。诗曰:“天鹅贡唐朝,山高 路途遥。沔阳河失宝,倒地哭号啕。上复圣天子,可饶缅伯高。礼轻情意重, 千里送鹅毛。”唐太宗莫名其妙,缅伯高随即讲出事情原委。唐太宗连声说: “难能可贵!难能可贵!千里送鹅毛,礼轻情意重!” 这个故事体现着送礼之人诚信的可贵美德。

  今天,人们用“千里送鹅毛” 比喻送出的礼物单薄,但情意却异常浓厚。


终审:永安街道
【打印正文】