文明武陵,从我做起

孝老爱亲​文明家庭事迹

来源:武陵区永安街道办事处 发布时间:2019-01-30 浏览次数: 【字体:

  在永安街道甘露寺社区,有这样一户人家,只要当地人一提及,无不知晓,他们就是何英菊一家。多年来该家庭,能够认真执行国家政策,全家和睦温馨,尊老爱幼,与邻里团结融洽,真正以“平等、文明、和睦、稳定”的形象,弘扬家庭美德,带动周边家庭共同创建和美环境。

  一、尊重老人,孝敬父母

  古人云“百善,孝为先。”在他的家庭成员中,有位是103的老母亲(今年10月已故)和一位90多岁的公公,两人年岁已高,完全丧失了劳动能力,生活不能自理,为了方便照顾,何英菊把自己的母亲和公公接到自己家中,不但从生活上关心老人,给老人买衣服和礼物,更从精神上关心他们,一有时间就陪陪他们散步、聊天。在老人生病期间,他们夫妻俩悉心照料,尽量满足老人的要求,让老人感受幸福。

  何英菊的公公年岁以高,患有多种老年病,一到突然变天就会患支气管哮喘,坐在床上都踹气不赢,吃喝拉撒都要靠何英菊一人照顾,为了公公不受天气温差大引发哮喘,特意在家里准备了氧气袋,暖气片让老人患病时用,有一天已凌晨1点多了老人突发哮喘,上氧气瓶都没用,何英菊多次劝说送老人到医院治疗,老人说:“这是老毛病了,家庭经济不宽裕,进医院要不少的费用,我在家吃点药,输点氧就慢慢好了,这么深更半夜了,就不劳烦你们小一辈的,老人一边说,一边踹气,上气不接下气说不愿去医院。何英菊夫妻看着老人一时比一时痛苦,有时“半天”喘不上一口气来,坚持拨打了120急救车,急救车8分钟就赶到了,将老人强行抬上车进行紧急救治,医生告诉家属哮喘是一种急症,有时病人会因一口气接不上来就送命的,何况这位老人年岁已高,以后一定要多多注意。经过治疗病情现在大有好转。看到老人又一次从死神那里回来,何英菊夫妻露出了久违的笑容。

  何英菊的母亲今年103岁,被武陵区民政局评为“百岁寿星”,每月还给与400元的百岁老人补助。在家里何英菊是最小的,她现已62岁,丈夫退休后为补贴家用还在上班,家中哥哥、姐姐都有七八十岁,照顾母亲的重担只有落在何英菊身上,十几年来她无微不至的照顾母亲,母亲很少生病住院,到现在每天每餐都吃二两饭,一荤一素一汤,饮食搭配的非常均匀,这与何英菊的辛勤付出是分不开的,在嘉景苑院子内半晚经常看到何英菊陪母亲散步的身影。邻居有时关心地问到,何姐别人家里有一位老人照顾都照顾不来,你一个人要照顾两位老人,照顾的过来吗?她面带微笑的说到,一个也是照顾,两个也是照顾,搞习惯了,只是自己比别人少玩点,多花点时间在老人身上,他们管我们的小,我们就要管他的老。尊重老人,孝敬父母的美德在她的身上得到最好的诠释。

  二、呵护子女,不离不弃   

  为了培养子女成长,他们夫妻俩重视对子女的教育,在女儿高中时就将女儿送往广州读书,后来考取了广州一所知名的大学,2005年女儿在广州的一家大公司从事财务工作。可是天有不测风云,2010年女儿因某些原因与到了谈婚论嫁男朋友分手了。独生子女从小就未经受过什么打击的女儿,从此一人在广州暴饮暴食,导致过度的肥胖,后又乱吃各种减肥药,未达到减肥效果,还越减越胖,最后患上严重的抑郁症。当同事们打电话通知何英菊前往广州看到女儿忧郁的眼神,听到医生给他讲女儿的病情时这位坚强的女性再也抑制不住内心的痛楚,抱着女儿嚎啕大哭起来,她深深地责备自己没有尽到做母亲的责任,她决定把女儿带回常德自己精心照顾。这些年何英菊同时照顾三个病人,她所付出的是常人无法做到的,在他的精心的照顾下女儿的抑郁症有了明显的好转,公公和母亲的也没得什么大病,今年她母亲在她的精心照顾下走完了人生最后一程。她始终相信美好的阳光一定会照到她身上!

  四、勤俭持家,邻里和睦

  在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩面对困难,面对挫折,二人携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕她们这对夫妻的。他们夫妻俩的美德社区各家各户传颂着,也正是这种精神感动了许多居民,也他们为学习榜样。


                                                                                  审核:宁诗慧

                                                                                  签发:陈志刚


终审:永安街道
【打印正文】