文明武陵,从我做起

我推荐我评议身边好人——孝老爱亲典型:东苑社区刘开福

来源:街道党政办 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

  俗话说,百善孝为先。"孝"源于心,"爱"生于情。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石。在东苑社区,就有这么一个孝老爱亲的故事。

  故事主人公叫刘开福,家住永安街道东苑社区,今年快50岁了,一家三口人经营一个汽车维修的小店,儿子和他负责制作和安装,妻子在家照看生意和照顾从小残疾的妹妹。一家人勉强维持生活。他有个妹妹叫刘萍,比他小两岁。从小患小儿麻痹症,生活没有自理能力。一直坐轮椅,连吃饭都需要别人喂。只从去年母亲出世后,照顾妹妹的责任就完全落在了哥哥刘开福一家人身上。刘萍没有收入来源,社区考虑到她的实际情况,为她申请了低保补助。解决了一部分问题。其余的开支完全依靠哥哥一家,哥哥本身经济条件也不宽裕,还要为她花费不少的医药费,请不起专人照顾妹妹,只能自己一家人来照顾,给她喂饭,洗澡,换洗衣裤;妻子经常给她收拾的干干净净,天气好的时候带她出去晒太阳,尽量让她过得舒服点。每天晚上还要起来看几次,怕她不小心摔下床。一说起来,刘开福总是笑呵呵的说:“亲妹妹,我不管谁管。我一直都要照顾她。”

  刘开福一家的事迹,在东苑社区人人知晓,为大家所传颂、称赞。


终审:永安街道
【打印正文】