工作动态

常德外卖骑手向拉拉:背着女儿送外卖

来源:武陵区人民政府办公室 发布时间:2019-04-26 浏览次数: 【字体:

一件蓝色的外卖骑手工作服、一条灰色的休闲裤,身后用背带兜着一个穿着粉色衣服的小宝宝,宝宝看上去不满1岁……近日,数张外卖骑手背着孩子送餐的照片火了,有网友看到后留言说:“仿佛看到全职带娃的我,生活不易,且行且珍惜。”也有网友评论:“你生她就是为了让她餐风露宿?”

 5bec8212888241ceaf861da97a5e5caf.png

向拉拉不敢开快,行驶中时不时要安抚一下小孩的情绪。图片来源:常德晚报

4月25日中午1点多,记者在市城区高山街附近见到了照片中的主角,饿了么蜂鸟骑手向拉拉,今年38岁。照片中的那名小宝宝,正安静地窝在爸爸怀里,用好奇的眼神打量着我们。

小宝宝活泼好动,时不时拉扯爸爸挂在胸前的手机,总想把挂手机的绳子塞进嘴里。向拉拉耐心地阻止女儿,捧着女儿的小脸蛋与她额头相抵,他说这是女儿最喜欢玩的游戏“顶牛”。

向拉拉从4月20日开始背着女儿送外卖,他未曾想过会有人将他和女儿的照片发到网上,更没想到引来了这么多的关注。

向拉拉是湖北宜昌人,在广州打工时认识了妻子徐苗。2017年,因为工厂生意不景气,两人回到了妻子的老家湖南常德。向拉拉说自己喜欢时间自由、不受拘束的工作,而外卖配送员这个职业刚好满足,薪酬也符合他的要求。

他和妻子在市城区甘露寺附近租了一间20多平方米的房子,家里的经济来源主要靠向拉拉一个人送外卖。

2018年,女儿萌萌降生,虽然给这个小家无限的欢乐,但也让向拉拉肩上的经济压力越来越重。每年的春季是外卖行业的淡季,就算他努力跑单,月收入也不过两三千元。可家里的房租、水电、伙食,再加上女儿的奶粉、尿不湿、辅食,一个月至少花费3000余元。一家人的日子眼看着就要入不敷出了,妻子提出,要加入外卖员的行列,为丈夫分担压力。

“我当时是坚决不同意的,我们都出去工作,孩子谁带?”向拉拉的母亲和岳母已过世,79岁的岳父年老体弱,60岁的父亲则守着家里的橘子园怎么也不肯挪步。他们讨论、激烈争吵,一个月后,向拉拉的坚持败给了现实。

 affdbe1f663140448bcfa0d0c96d5fb1.png

空闲时,向拉拉就和女儿玩上一会。图片来源:常德晚报

4月20日那天,向拉拉起了个大早,提前将孩子的尿不湿、水杯、帽子、外套、饼干等物品装袋上车,然后在妻子的帮助下将女儿牢牢兜在背后,出门了。

那一天,从早上9点到晚上8点,他背着女儿一共送了15单。这个成绩并不理想,“背着孩子,肯定要慢一些。”平时骑车为了赶时间,向拉拉的车速一般在60码,女儿在背后他最快也只敢骑40码。如果女儿在他背上睡着了,他便会把车速降至20码。等红灯时,向拉拉会拿出手机,利用前置摄像头看看女儿的情况;完成用餐高峰期的送单任务后,他会把背带松开,给女儿喂点水和香蕉,检查女儿是否需要换尿不湿。

好在大部分的顾客对于他的特殊情况表示了理解。有一次,他背着女儿、拎着食物气喘吁吁地爬上6楼,顾客打开房门接过向拉拉手上的外卖后,一眼瞥见了趴在他背后的小宝宝,还特意问了他家情况,并热心叮嘱:“年轻人这么拼真是不容易,路上一定要注意安全。”

“带孩子送外卖安全隐患大,这对小孩的身体也不好。”饿了么常德代理公司的经理陈国顺表示,公司得知向拉拉的情况后,建议他先回家休息几天,并且给予了他一定的补贴,“我们会等他把孩子的问题解决好。”

向拉拉告诉记者,再过两天就是女儿萌萌农历1周岁生日,他会将父亲接过来,请他帮忙照顾一下孩子,“只要能为宝宝创造更好的条件,多苦多累我都能克服。”

(常德晚报记者江一舟/文李龙/图)


终审:政府办
【打印正文】